(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Стоматолог о культуре употребления сладкого

20/02/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Люди привыкли заниматься лечением и реставрацией зубов, но мало кто уделяет должное место уходу за зубами. Многие болезни зубов можно было бы предупредить зная элементарные способы профилактики, среди которых культура употребления сладкого. Физиологическое состояние ротовой полости в целом, и в частности, — десен, пародонта и зубов, во многом зависит от типа принимаемой пищи. Особенно большую роль играют легкоусвояемые углеводы.

Рекомендации стоматолога: что нужно знать о легкоусвояемых углеводах и их влиянии 

Эти компоненты поступают в организм человека с определенными группами продуктов. Больше всего легкоусвояемых углеводов содержится в таких продуктах и ингредиентах:

  • Кондитерские изделия;

  • Сладости;

  • Мучные изделия;

  • Варенье.

Именно эти продукты чаще всего любят дети. И именно эта возрастная аудитория наиболее подвержена влиянию легкоусвояемых углеводов. В возрасте до 12 лет происходит окончательно формирование морфологической структуры органов ротовой полости, становление мышечной и хрящевой ткани челюстных суставов, развитие зубов и десен, пародонта.

Но рафинированные углеводы могут препятствовать этим процессам, негативно влияя на формирование тканей, нарушая гормональный фон, негативно влияя на развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости. Как следствие этого — у ребенка может развиваться целый ряд заболеваний пародонта, формироваться кариесогенные факторы, изменяется метаболический цикл в ротовой полости.

Рекомендации стоматолога: меры профилактики влияния рафинированных углеводов 

Одним из самых эффективных способом избавиться от влияния легкоусвояемых углеводов — это ограничить их объем в составе рациона. При этом желательно вывести из ежедневного меню наиболее опасные продукты, содержащие рафинированные углеводы. К числу таких компонентов относятся:

  • Сахароза, содержащаяся в свекле, тростниковом сахаре;

  • Фруктоза — ее можно встретить в разных типах меда, ягодах, некоторых фруктах. Фруктоза в печени преобразуется в сахарозу;

  • Мальтоза — элемент, вырабатываемый в солоде и винограде, а также в цитрусовых плодах;

  • Галактоза — продуцируется из кисломолочных продуктов, особенно много ее в йогуртах;

  • Глюкоза — образуется в некоторых фруктах и овощах. Это необходимый и полезный для организма компонент, но в избыточных объемах — нежелательный;

  • Лактоза — ингредиент животного происхождения, обычно содержащийся в свежем молоке.

Все эти компоненты успешно проходят все этапы метаболизма в ротовой полости, оставляя после себя налет и вызывая некоторые последствия для зубов и тканей ротовой полости. Устранить это можно путем замены содержащихся в этих продуктах рафинированных углеводов неметабилизирующимися компонентами — ксилитом, сорбитом или манитом.

Еще один эффективный метод — это сокращение времени пребывания легкоусвояемых углеводов в полости рта. С этой целью рекомендуется сразу после завершения приема пищи сделать профилактическое ополаскивание ротовой полости специальным ополаскивателем или хотя бы чистой водой.

Также с той же целью можно использовать средства для удаления остатков пищи из ротовой полости, для очистки налета с зубов и для очистки межзубного пространства. В качестве таких средств могут использоваться обычные зубные щетки, зубочистки, зубные нити (флоссы), жевательные резинки без сахара.

Также желательно не принимать продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов в качестве десерта после основных блюд.

Соблюдая такие меры профилактики, удастся ограничить влияние легкоусвояемых углеводов, предотвратить риск развития стоматологических патологий.

 

Читайте также о всех видах общей профилактики:

Лечение общих заболеваний

Укрепление иммунитета

Правильное питание

Прием воды

Витамины, кальций и прочее