(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Золотые реставрации зубов в стоматологии

22/04/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Пломбы из золота применяются в стоматологии при реставрации зубов, при удалении полостей зуба. Именно золотые пломбы часто выбирают пациенты, и именно их касаются некоторые рекомендации стоматологов. В чем же актуальность этого материала, помимо того, что золото – драгоценный металл и вследствие этого характеризуется эстетическими свойствами.

 

 

Из чего изготавливаются золотые реставрации зубов?

В стоматологической практике традиционно для изготовления золотых пломб используется ковкое золото. Это такой вид материала, который имеет свойство уплотняться непосредственно в полости зуба по время операции пломбирования.

Пломбы, образованные из ковкого золота, характеризуются очень продолжительным эксплуатационным ресурсом, а также износостойкостью и прочностными характеристиками. При этом в таких пломбах отмечается усиленная прочность стенок, они обладают отличным краевым прилеганием.

Часто рекомендации стоматолога относительной целесообразности установки золотых пломб основаны на других их практических свойствах:

 

 Золотая пломба превосходно поддается полировке;

 Такие пломбы обладают химической нейтральностью;

 Пломба из золота характеризуется биологической совместимостью с тканями десен.

 

Одновременно с тем золото проявляет отличные свойства при реставрации зубов. В частности, золотые пломбы из ковкого золота абсолютно не корродируют. Их практичность проявляется в том, что даже по истечении большого периода времени золотая пломба легко поддается контурированию и повторной полировке.

 

 

Основные материалы и свойства золотых реставраций зубов

В стоматологической практике ковкое золото представлено двумя видами исходного материала:

 

 Листовое золото;

 Губчатое золото.

 

Листовое золото для пломб изготавливается из 24-каратных вальцованных золотых заготовок толщиной не более 1,5 микрометра. По сути, золотые пломбы в данном случае изготавливаются из золотой фольги.

Губчатое золото есть продуктом электролиза в виде выпавшего порошка. Крупицы добытого в процессе электролитического воздействия золота спекаются и образуют сплошную пористую структуру.

Тот или иной тип материала следует применять только в соответствии с рекомендациями стоматолога. Так, например, золота фольга, или – листовое золото для изготовления золотых пломб целесообразно при непосредственном изготовлении пломб, в то время, как губчатое золото пригодно в основном лишь для изготовления основы.

В целом реставрация зубов с установкой золотых пломб достигает различной степени эффективности в зависимости от показаний. Золотые пломбы из ковкого золота устанавливаются в таких случаях:

 

 В целях заполнения кариозных дефектов в фиссурах и углублениях;

 При устранении дефектов зубной шейки.

 

Обязательным условием для установки золотой пломбы является надлежащая гигиена ротовой полости и низкая активность кариесного процесса. Противопоказаниями для постановки золотых пломб являются близлежащее расположение пульпы возле основания зуба, наличие подвижных парадонтитных зубов с наклоном свыше 2 градусов, а также разрушенная поверхность зуба.

 

 
Читайте также:
Реставрация зубов с помощью виниров

Реставрация отсутствующих зубов с помощью адгезивного моста

Лазерное отбеливание зубов

Улучшение общего виду зубов с помощью геля