(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Функциональные аномалии в сосательном рефлексе и других вредных привычках

20/11/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Патологии функций ротовой полости часто являются причиной ортодонтических аномалий. А сами они являются следствием неправильного прикуса.

Одновременно с тем формирование правильного прикуса зависит от регулярности и корректности грудного вскармливания. Этот же фактор влияет и на формирование и длительность процессов жевания и сосания.

 

Особенности вскармливания и его влияние на физиологию ротовой полости

От правильного вскармливания младенцев молоком матери зависит, насколько корректно будет формироваться его зубочелюстной аппарат в дальнейшем. Кроме того, длительность и регулярность вскармливания грудным молоком влияет на формирование прикуса и на процесс приобретения правильных и неправильных привычек жевания и сосания. В отсутствие понимания важности правильного грудного кормления у детей младшей возрастной группы велика вероятность развития ортодонтических патологий, вызванных приучением к сосанию инородных предметов, пальцев, элементов детской одежды, губ, щек и языка.

В процессе развития на начальном этапе у ребенка анатомическое строение ротовой полости отличается от анатомии у детей старшего возраста. На внутренней поверхности щек и губ у них образуются жировые складки и комочки, на деснах формируются мембраны в виде двойных складок.

Отличается также анатомия височно-нижнечелюстных костей ротового аппарата, а также заметна плоская поверхность неба.

В процессе сосания в ротовой полости младенца образуются два противолежащих клапана. Один формируется за счет смыкания губ при сосательном рефлексе, другой формируется корнем языка и смыкающейся небной занавеской.

При этом все органы ротовой полости производят поступательные движения в переднем и заднем направлениях. Как второстепенное движение, производятся сдвиги челюстных костей в горизонтальной и вертикальной плоскости.

В сосательном процессе также принимают участие практически все лицевые мышцы, включая жевательную и мимическую мускулатуру лица. Также в этом процессе активно участвуют кости всего лицевого скелета.

При некорректном вскармливании в сосательном процессе могут участвовать не все мышцы, что приводит к нарушениям зубочелюстного аппарата в дальнейшем. Таким детям уже с первых лет жизни необходима компетентная помощь ортодонта. Такую помощь оказывает наш Центр Ортодонтии, где трудятся заслуженные профессионалы своего дела, неоднократно отмеченные достойными регалиями и медицинскими степенями за свои труды и опыт. Пройдя процедуру осмотра и диагностики в нашем центре, вы обезопасите своего ребенка от риска носить брекет системы  в будущем.

Характерные ошибки вскармливания и эффективные методы исправления патологий

Главный акцент при грудном вскармливании следует ставить на плавном переходе на твердую пищу в виде каш и молочных смесей. Большинство матерей приучают своих детей к соскам с раннего возраста. Но не все заботятся о правильном отказе от грудного вскармливания (когда ребенок взрослеет), что тоже может причиной обращения к ортодонту уже в раннем возрасте. Несколько рекомендаций относительно перехода на искусственное кормление помогут избежать визитов к врачам этого профиля, хотя консультация опытного профессионала из нашего Центра Ортодонтии не станет лишней. Итак, чтобы избежать проблем ортодонтического характера, необходимо:

 

  • Корректно выбирать форму и размеры сосок;
  • Обращать внимание на размер отверстий в соске и их количество;
  • Акцентировать внимание на типе материала, используемого для соски.

 

Одновременно с тем те же принципы применяются и к выбору бутылок для молочных смесей – они должны быть эргономичной формы, иметь небольшое выходное горлышко, и быть изготовлены из качественных и безопасных материалов. Кроме того, в процессе кормления важно обращать внимание на положение бутылки и соски, давая возможность правильно формироваться скелету и мышечной обвязке зубочелюстного аппарата.

Типы сосок

Индустрия детского питания и аксессуаров для него в нынешнее время производит громадное число всевозможных модификаций бутылок и сосок. Но опытные и компетентные в подобных вопросах ортодонты нашего центра рекомендуют придерживаться стабильных характеристики и традиционных принципов выбора. В частности, они обращают внимание на соски из силикона – это безопасный материал, с гибкой структурой, пластичностью и другими потребительскими характеристиками высокой степени.

Второе место по актуальности материала занимают соски из латекса – материала, добытого естественным путем из натуральных кокосовых волокон.

Практическая деятельность наших ортодонтов указывает на то, что от правильного выбора соски зависит, придется ли малышу в будущем носить трейнеры, или этой необходимости удастся избежать.

В частности, они советуют приобретать для малышей в возрасте до трех месяцев соску, имеющую одно отверстие, желательно – небольшого размера.

Возрастная группа свыше трех месяцев может пользоваться сосками с двумя такими отверстиями.

А после четырех месяцев и до завершения этапа формирования зубочелюстного аппарата и угасания сосательных и развития жевательных привычек может использоваться соска с переменным потоком. При этом у нее может быть несколько типов отверстий – крестообразной формы для твердой пищи, и круглого формата – для жидких смесей и каш.

Следует помнить, что размер отверстия прямым образом влияет на формирование костей и мышц зубочелюстного аппарата, корректность прикуса, приобретение привычек и отвыкание от них. Кроме того, параметры соски сказываются на эффективности сосательного рефлекса, продолжительность этапа кормления.

О тонкостях правильного вскармливания грудным молоком и искусственными ингредиентами с применением сосок компетентно расскажут родителям наши опытные врачи-ортодонты. Они гарантируют предоставление квалифицированных консультаций и практической помощи при развитии патологий зубочелюстного аппарата.

Каждому юному пациенту и их родителям гарантируется индивидуальный подход, внимание персонала, применение современных методов ортодонтического лечения и профилактики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назначение и применение трейнеров
Брекеты в Киеве. Зачем нужны и какими бывают?
Изилайнеры — решение ортодонтических проблем
Миофункциональная ортодонтия – продуктивное лечение без удаления зубов!
Комплекс полезных упражнений к трейнеру
Зачем нужны миофункциональные ортодонтические системы
Миотерапия
Выбор трейнер системы для возрастных групп
Ортодонтические патологии на фоне вредных детских привычек
Патологии глотательного рефлекса как причина зубочелюстных аномалий