(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Причины и признаки вредных привычек в раннем детском возрасте

06/12/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Существует несколько категорий привычек у детей раннего возраста, которые при несвоевременной помощи ортодонта приводят к патологиям зубочелюстного аппарата. Впоследствии выросшим и повзрослевшим детям в старшем возрасте приходится пользоваться брекетными системами и трейнерами. Чтобы избежать этого, родителям ребенка следует с первых месяцев жизни контролировать наличие тех или иных привычек, стараться определить степень привыкания и консультироваться с опытными ортодонтами относительно мер избавления от вредных привычек.

Качественную квалифицированную помощь в избавлении от подобных аномалий оказывают ортодонты нашего Центра ортодонтии. Опытные специалисты обеспечивают индивидуальный подход к каждому юному пациенту, и всегда учитывают анатомические, физиологические и эмоциональные особенности своих маленьких клиентов.

В их практике – множество детей, избавившихся от проблем ортодонтии и от вредных, приводящих к патологиям зубочелюстного аппарата, привычек.

Наиболее распространенными привычками детей грудного возраста, которые впоследствии сохраняются в рефлекторной форме, являются перечисленные ниже патологии.

 

Привычки сосательных рефлексов

Все здоровые дети рождаются с уже сформировавшимся сосательным рефлексом, который формируется на 18 неделе внутриутробного развития. В качестве безусловного рефлекса процедура сосания проявляется в первые сутки, а иногда – даже в первые часы жизни. Условная связь формируется на 2-5 день, а прекращается на втором году жизни. Рефлекс сосания угасает постепенно, с уменьшением объема потребления материнского молока.

Характерно, что сосательная привычка не является следствием ощущения голода. Этот рефлекс чаще связан с получением вкусовых ощущений, что приводит к сосанию щек, губ, пальцев или языка.

Часто сосание проявляется в отношении инородных предметов, воротничка.

Сосание пальцев

Наиболее частым проявлением данной привычки является сосание большого и указательного пальца на руке. Такое поведение является следствием поражения нервной системы органической этиологии, разладов ЦНС, эмоциональных переживаний.

Но чаще сосание пальцев входит в привычку вследствие интенсивного сосания во время грудного вскармливания или вследствие недостаточного потребления материнского молока.

Такая привычка приводит к смещению некоторых костей нижней челюсти, дистальному расположению зубной нижней дуги. Одновременно с тем меняется угол наклона переднего ряда зубов, изменяется соотношение расположенных спереди моляров и отмечается удлинение резцовой кости.

Если у ребенка отмечается сосание одновременно нескольких пальцев, это приводит к ортодонтическим проблемам, связанным с нарушением открытого типа прикуса, изменению давления на язык, затруднению дыхания и функциональным нарушениям зубочелюстного аппарата.

Еще ряд патологий на фоне развивающей привычки сосать пальцы – это вероятные искривления хрящей носовой перегородки, проявления синдрома «готического неба» и заметно сужающиеся зубные ряды. Также не исключается деформацией хрящей и костей носовой перегородки.

Сосание и прикусывание инородных предметов, щек и губ

Эта группа причин спровоцирована обычно безусловным рефлексом сосания. Ребенок начинает грызть внутренние поверхности щек или губ, много внимание уделяет обгрызанию доступных предметов одежды, сосанию инородных тел, ногтей.

Как следствие этой аномалии, развивается патология костей височно-нижечелюстных суставов, а также нарушение прикуса с признаками протрузии. Одновременно с этим формируется веерообразное расположение верхних резцовых зубов, дистальное расположение и сужение челюстных костей, что сопровождается скученностью в области нижних резцовых зубов.

Частое или динамичное сосание щек негативно влияет на анатомическое сужение костей зубочелюстного аппарата, вследствие чего формируется косой прикус, замедляется физиологическое развитие на участке нижней зубной дуги.

При сосании инородных предметов, игрушек, а также при их покусывании у детей в раннем возрасте начинает формироваться ассиметричная форма лица, искривляются зубные ряды.

Прикусывание и сосание языка способны привести к одной из наиболее распространенных и в то же время – одной из самых трудноизлечимых патологий – открытому прикусу. Нашим ортодонтам приходится прилагать немало усилий, чтобы справиться с этой задачей. Только насыщенный опыт и применение современных ортодонтических средств и технологий, качественных систем трейнеров и брекетов способствуют устранению причины и ее последствий.

Мы всегда готовы оказать помощь в решении ортодонтических патологий, и всегда проявляем максимум внимания к проблемам юных пациентов. В отношении каждого из них используются индивидуальные методы и подходы. Качественная диагностика, современные методы лечения ортодонтических патологий при доступной стоимости услуг – такие признаки характерны только для нашего Центра Ортодонтии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назначение и применение трейнеров
Брекеты в Киеве. Зачем нужны и какими бывают?
Изилайнеры — решение ортодонтических проблем
Миофункциональная ортодонтия – продуктивное лечение без удаления зубов!
Комплекс полезных упражнений к трейнеру
Зачем нужны миофункциональные ортодонтические системы
Миотерапия
Выбор трейнер системы для возрастных групп
Ортодонтические патологии на фоне вредных детских привычек
Патологии глотательного рефлекса как причина зубочелюстных аномалий