(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Разновидности материалов для имплантов

30/03/2018
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Имплантация в нынешнее время – это высокотехнологичное направление стоматологии, в котором применяются столь же высокотехнологичные материалы. Основным компонентом зуба в технологии имплантации является штифт – имплант, вживляемый в костную ткань десны. Эта часть всей протезной конструкции должна находиться на своем месте постоянно, в то время как коронка может со временем меняться.

Из этого следует, что требования к материалу импланта тоже должны быть особенными. Далее предлагается рассмотреть, какие материалы используется современная имплантология для штифтов.

 

Требования к материалам для имплантов

В настоящее время не так много материалов признано пригодными для использования в качестве сырья для изготовления имплантов. Чтобы штифт, постоянно находящийся в ротовой полости, мог без вреда для здоровья мог нести свои функциональные нагрузки, к нему выдвигается ряд требований. Материал имплантата не должен поддаваться действию кислых и щелочных сред, быть инертным к действию влажной среды. При этом материал обязан быть гипоаллергенным и не продуцировать токсических компонентов.

Одновременно с тем материал штифта должен демонстрировать высокую степень сопротивляемости нагрузкам на сжатие, изгиб и растяжение – на него приходится внушительная нагрузка во время жевания.

При этом прочность импланта должна быть такой, чтобы без последствий могла обеспечивать стойкость к механическим нагрузкам во время приема твердой пищи.

 

Разновидности материалов для штифтов

К этим описаниям и требованиям подходит не так много материалов. Основные из них, используемые в современной имплантологии:

  •   Титан;
  •   Цирконий;
  •   Золото;
  •   Керамика;
  •   Стеклоуглерод.

Последние три вида материалов используются крайне редко – они еще не в полной мере адаптированы для такого функционального назначения. Поэтому самыми распространенными остаются титан в чистом виде или его сплав с ниобием, а также цирконий в форме диоксида.

Оба эти материала помимо того что отвечают тем требованиям которые были описаны выше, обладают еще некоторыми очевидными достоинствами:

  •   И титан, и цирконий обладают антимикробными характеристиками;
  •   У обоих материалов зафиксирован низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему человек не ощущает дискомфорта при любых температурах;
  •   За счет того, что в этих материалах нет примесей металлов, обеспечивается надежная сохранность костной ткани;
  •   Оба материала не обладают ионизирующей способностью, благодаря чему можно без помех и проблем проходить процедуру компьютерной томографии или МРТ;
  •   И титановые и циркониевые импланты допускаются к установке даже при хроническом пародонтозе – они не провоцируют последствий и осложнений.

 

Самое главное достоинство обоих материалов — это то, что они не отторгаются тканями ротовой полости и отлично приживаются. Это позволяет избежать осложнений во время и после проведения операций по имплантации.

У обоих материалов есть еще одно достоинство – они не обладают никакими признаками вкуса. Поэтому по время ношения несъемных протезов на титановых или циркониевых штифтах человек не ощущает привкуса во рту в отличие от съемных протезов из других материалов.

Впрочем, между титановыми и циркониевыми имплантами есть и некоторые отличие – в вязкости, скорости срастания с костной тканью, массой. И если подходить с практической стороны к выбору материала для импланта, то можно обратить внимание еще на одно отличие. Титановые штифты служат несколько дольше – около тридцати лет. А вот импланты на основе диоксида циркония менее долговечны – они способны выполнять свои функции порядка 20, максимум – 25 лет.

 

Статьи по теме:

Материалы для зубных имплантов.

Что собой представляет имплантация зубов?

Почему возникает кариес?

Процедура проведения имплантации.