(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Распространенные формы конструкций имплантов.

04/04/2018
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


При интенсивном и стремительном развитии имплантологии в этом стоматологическом направлении стало появляться много новых средств. В частности, имплантологи имеют возможность выбирать разные конструкции имплантов.

Они отличаются по форме, типу материала, а главное – по конструктивным признакам. Специалисты Центра Ортодонтии также пользуются различными конструкциями имплантов в зависимости от физиологических особенностей пациента и степени сложности намеченной операции. Какие же наиболее распространенные конструкции имплантов практикуются сейчас стоматологами, и в чем их отличие?

Как различаются импланты по форме

Пациент должен понимать, что форма штифта – это не дань моде и не выбор эстетического характера. Ведь все равно имплант не будет виден под коронкой, и на лучезарную улыбку ровным счетом не сможет оказывать никакого влияния.

Зато прочность фиксации и равномерность прикуса при правильном выборе форме имплант обеспечить может вполне. В практике стоматологов используются такие, наиболее часто встречаемые разновидности штифтов.

 Корневидные штифты

Этот тип имплантов считается наиболее универсальным и наиболее распространенным. Они имеют форму обычного шурупа, и у них даже есть резьба. Тело штифта – удлиненной конусовидной формы, что облегчает его установку. Рациональные размеры корневидного типа импланта обеспечивают отличную приживаемость и отсутствие осложнений. При этом скорость вживления достаточно высокая.

 Импланты пластинчатого типа

Штифты в форме пластины – это редкие модели. Они используются далеко не повсеместно, а только в тех случаях, когда у пациента узкая кость челюсти. Они также неплохо приживаются. Однако их недостаток в том, что при увеличенных размерах они занимают много места, что не всегда дает возможность установки между зубами в ряду.

 Комбинированные конструкции

Этот вариант имплантов сочетает в себе достоинства и недостатки корневидных и пластинчатых штифтов. При вполне достойной сопротивляемости нагрузкам во время жевания они остаются слишком громоздкими. Впрочем, они отлично подходят при имплантации нескольких зубов в одном ряду.

 Субпериостальные имплантаты

Эта категория штифтов используется в исключительных случаях, так как отличается массивностью и большими габаритами. Стоматологи рекомендуют установку субпериостальных моделей только в тех случаях, когда челюстная кость чрезмерно узкая. Еще один недостаток этого типа имплантов — это повышенная трудоемкость установки. Хотя, несмотря на эти недостатки, приживаемость субпериостальных штифтов вполне легкая и быстрая.

 Мини-импланты

О них говорят все чаще и чаще, так как именно этот вид имплантов позволяет выполнять экспресс операции с одновременной установкой коронки. Они по своему виду напоминают корневидные модификации штифтов с точно такой же продолговатой конусовидной основой. Однако размер мини-имплантов заметно меньший, благодаря чему происходит довольно быстрое вживление в костную ткань.

Выбор любой из перечисленных моделей должен быть обоснован, так как при установке того или иного вида штифта должна учитываться толщина кости. Это обеспечит в дальнейшем комфорт ношения протеза и корректность прикуса. В разных конструкциях штифтов, в зависимости от метода их установки, могут иметься такие составные компоненты, как абатменты. Это промежуточная часть, обеспечивающая надежную фиксацию импланта с ортопедической конструкцией. Однако не во всех моделях наличие абатмента обязательно.

Детальнее о конструкциях имплантов и их достоинствах можно узнать у стоматологов, работающих в Центре Ортодонтии.

Статьи по теме:

Материалы для зубных имплантов.

Что собой представляет имплантация зубов?

Почему возникает кариес?

Процедура проведения имплантации.