(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Что такое абатмент

09/05/2018
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


В процессе имплантации используется несколько конструктивных элементов, обеспечивающих прочность фиксации всей ортопедической системы. Одним из таких компонентов является абатмент – стоматологи обязательно применяют его в процессе установки импланта либо после его вживления.

Абатмент представляет собой небольшую конусовидную деталь, которая является промежуточным звеном между имплантом и коронкой. Именно посредством абатмента коронка фиксируется и соединяется со штифтом. Чтобы обеспечить долговечность результата имплантации, принято пользоваться абатментами, изготовленными из сплава титана с ниобием. Этот материал отличается гипоаллергенностью и исключает инфицирование и зарождение воспалительного процесса.

Преимущества установки абатмента

Главное достоинство этого элемента – надежная фиксация коронки на имплантате. Одновременно с этим абатмент прикрывает зону рассечения десны, где со временем образуется рыхлая структура ткани. Это может привести к расшатыванию искусственного зуба, кровотечениям и проникновению пищи. Как следствие – не исключается инфицирование места вживления импланта. От этих неблагоприятных обстоятельств и призван защитить абатмент.

Другим преимуществом использования абатмента является упрощение методики имплантации, что сопровождается низкой трудоемкостью процесса при сохранении факторов надежности и прочности фиксации штифта.

При наличии в ортопедической конструкции абатмента позволяет обеспечить компенсацию угла расхождения зубов и, как следствие – поддержание правильного прикуса. Установка абатмента целесообразна и даже рекомендована при установке новых или наличии старых съемных протезов.

Правила выбора, виды абатмента

Все характеристики надежности и долговечности протезирования путем имплантации зависят в числе многих признаков, и от корректного выбора абатмента. Условиями применения абатмента при имплантации предполагается выбор конструкции с учетом таких признаков:

 

  •   Выбор материала – лучше всего подходят абатменты изготовленные из диоксида циркония или титанового сплава;

 

  •   Корректность прилегания абатмента к поверхности десны, вследствие чего формируется ее форма и структура;

 

  •   Соответствие натуральным формам искусственного зуба, чем достигается эстетичность результата имплантации;

 

  •   Правильное прилегания к поверхности десны;

 

  •   Индивидуальные анатомические особенности пациента, в частности – строение челюстной кости и параметры десен.

 

Кроме того, при выборе могут учитываться, хотя и не обязательно, такие критерии, как скорость изготовления абатмента, авторитетность производителя.

Типы абатментов

По конструктивным признакам принято различать пять разновидностей этого элемента:

 

  •   Временный формирователь десны – конструкция съемного типа. Такой абатмент устанавливается вместе с имплантом и создает оптимальную нагрузку, не мешая процессу приживления штифта;

 

  •   Стандартная модель – наиболее распространенные абатменты. Они фиксируются на имплантах после их приживления;

 

  •   Угловые модели – используются для фиксации коронок на штифтах жевательных зубов, которые традиционно фиксируются под углом в 40 градусов относительно горизонтали десны;

 

  •   Прямые абатменты – обычно такие модели применяются при замещении фронтальных зубов;

 

  •   Абатменты шаровидной формы – используются в имплантации при установке на штифты съемных протезов.

 

Соединение абатмента и импланта производится одним из двух способов – винтовым или путем цементной фиксации. В первом случае абатмент просто вкручивается посредством резьбы в конструкцию импланта. При цементном методе производится склеивание обоих компонентов специальным прочным раствором.

В зависимости от применяемой методики имплантации абатмент может устанавливаться одновременно с имплантом или после его вживления в костную ткань.

Статьи по теме:

Стоимость имплантации зубов.

Разновидности имплантов и их особенности.

Преимущества имплантации зубов.

Показания к имплантации.