(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Диагностика перед имплантацией зубов

07/05/2018
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Важнейшим условием проведения любого типа имплантации зубов является строгое соблюдение принципов подготовительного этапа. Опытные стоматологи обязательно обследуют пациента, убедившись в том, что его здоровье позволяет проводить операцию. Пациенту же, в свою очередь, непременно необходимо следовать компетентным указаниям имплантолога и не пренебрегать его советами и направлениями.

Почему важно проводить диагностику при имплантации

Первое, что сделает стоматолог – это проведет обследование состояния ротовой полости и места вживления импланта. Однако визуального осмотра явно недостаточно для проведения операции. Дело в том, что такая процедура сопряжена с рассечением структуры десны и оголением костной ткани. А это неминуемо сопровождается выделением крови. Если у пациента диагностируется неудовлетворительная сворачиваемость крови, то вполне можно ожидать обильных кровотечений, которые могут не прекращаться несколько дней. Следствием этого станет длительный процесс заживления места разреза и наложения швов. И тогда в открытую рану могут проникать микробы и инфицировать место установки штифта.

Кстати, и сам имплант при таких обстоятельствах будет приживаться гораздо хуже. Поэтому важно обследоваться лабораторными методами и установить, насколько целесообразно приступать к операции. Кроме того, имплантолог должен подобрать оптимальную для каждого пациента методику имплантации и, соответственно, — тип самих имплантов. Сделать это возможно только имея результаты исследования структуры и анатомического положения челюстной кости.

Это даст возможность выбрать подходящие штифты при деструктуризации костной ткани или при ее небольших объемах. С целью выявления вероятных аномалий стоматолог назначает следующие диагностические процедуры – лабораторные обследования и аппаратную диагностику.

Анализы в лаборатории

Обязательно пациенту придется сдать общий анализ крови и мочи – это стандартные процедуры, с которых начинается любая операция. Одновременно с тем пациенту необходимо обследоваться на биохимию крови, МНО, а также наличие протромбина. Именно этот компонент отвечает за эффективность свертываемости крови. Одновременно с тем проводится мониторинг скорости сворачиваемости крови на примере скорости оседания эритроцитов.

Также в обязательном порядке, учитывая необходимость разреза мягких тканей, проводится лабораторная диагностика на предмет наличия антител к патологическим антигенам вируса ВИЧ, гепатита В и С, сифилиса. Дополнительными исследованиям в лабораторных условиях являются:

  •   Выявления наличия фибриногена;
  •   Степень концентрации в крови глюкозы;
  •   Определение протромбинового времени.

 

Врач имплантолог учитывает комплексные результаты лабораторной диагностики, и при нарушениях хотя бы одного из анализов назначает процедуры по восстановлению физиологической нормы показателей.

Обследование костной ткани

Имплантация возможна лишь в том случае, если импланту есть место и условия для приживления. Такими условиям являются отличное структурное состояние костной ткани и достаточный ее объем.

С целью выявления возможных аномалий стоматолог назначает такие аппаратные методы диагностики, как:

  •   Компьютерная томография – измерение в трехмерной позиции размеров челюстной кости и ее объемов;
  •   Ортопантомограмма – обследование при использовании методов рентгенографии всей челюсти. При этом выявляются структурные аномалии, наличие кист и иных новообразований, величина костной ткани, кариес.

 

На первый взгляд пациенту может казаться, что подготовительный период и диагностика затягиваются надолго. Но на самом деле диагностические процедуры можно пройти за 1-2 дня, учитывая сроки подготовки результатов лабораторных исследований. Зато после этого и пациент и имплантолог могут быть уверены в благополучном завершении операции по имплантации зубов.

Статьи по теме:

Стоимость имплантации зубов.

Разновидности имплантов и их особенности.

Преимущества имплантации зубов.

Показания к имплантации.