(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Наращивание костной ткани при имплантации зубов.

16/04/2018
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


В процессе имплантации зубов стоматологам и их пациентам иногда приходится сталкиваться с проблемой недостаточной высоты альвеолярного отростка, на который устанавливается имплант. Не менее часто приходится встречать ситуацию, когда костная ткань претерпела дегенеративные или структурные изменения вследствие длительного отсутствия зубов. Во всех этих обстоятельствах имплантолог порекомендует выполнить процедуру наращивания костной ткани, или как она называется профессиональным термином – остеопластику.

Когда проводится наращивание

Показаниями для операции по наращиванию костной ткани могут быть диагностированные искажения мимики вследствие длительного отсутствия зубов, нарушения жевательных функций со стороны отсутствующего зуба и места установки импланта.

Стоматолог определяет целесообразность этой процедуры исходя из структурного состояния и анатомических особенностей челюстной кости. С этой целью проводится ряд обследований, включая рентгенографию, ультразвуковое обследование, МРТ, а также компьютерную томографию.

Если по результатам диагностики выявлены анатомические, структурные или физиологические аномалии, стоматолог назначает остеопластику. Эта процедура назначается и в некоторых случаях расшатывания зубов, не имеющих опоры со стороны отсутствующего зуба, а также при наметившемся смещении одного или нескольких зубов.

Преимущества и эффект остеопластики


Как следствие этой процедуры, у пациента сразу же восстанавливаются природные формы нижней челюсти и соответственно – всего лица. Даже при запущенной атрофии костной ткани после наращивания костной ткани полностью восстанавливаются челюстные функции и жевательные процессы.

Одновременно с тем исчезают дискомфортные состояния, вызванные атрофией, уменьшением или смещением костной ткани.

Но главное достоинство процедуры наращивания костной ткани – это обеспечение надежной основы для вживления импланта. При этом можно не сомневаться в том, что штифты в таких тканях будут держаться так же надежно и также обеспечивать фиксацию, как и при вживлении в естественных обстоятельствах.

Типы наращивания костной ткани

Методы современной имплантологии позволяют выбирать технологию наращивания челюстной кости. Все зависит от бюджетных возможностей пациента, а также от технологического обеспечения стоматолога. На практике традиционно используются три методики остеопластики:

Направленная тканевая регенерация – НТР. Ее суть заключается в том, что в месте наращивания укладывается биосовместимая мембрана из натуральных компонентов. Именно она и призвана стимулировать регенерацию костных клеток. Как только мембрана будет уложена, поверх нее накладывается шов, и пациент несколько месяцев ожидает естественного роста костной ткани;

Метод подсадки костного блока – операция, предполагающая трансплантацию части костной ткани с подбородка самого пациента. Такой метод более прогрессивный и обеспечивает более высокую степень эффективности. При этом практически полностью исключается вероятность отторжения собственного биоматериала и возникновения осложнений;

Метод синус-лифтинга применяется при наращивании не более 2 мм костной ткани и при условии, что операция проводится только под один недостающий зуб. Метод заключается в искусственном поднятии уровня гайморовой пазухи.

На время развития процесса наращивания костной ткани пациенту желательно отказаться от интенсивных банных процедур, курения, нужно стараться избегать переохлаждений и простудных заболеваний, особенно – гайморита и синусита. По всем вопросам соблюдения мер профилактики во время наращивания костной ткани под установку импланта можно проконсультироваться у опытных стоматологов Центра Ортодонтии.

 

Статьи по теме:

Стоимость имплантации зубов.

Разновидности имплантов и их особенности.

Преимущества имплантации зубов.

Показания к имплантации.