(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Из чего изготавливают виниры

11/01/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


До второй половины минувшего века о керамических винирах и их свойствах не подозревали даже опытные ортодонты и ортопеды. Но уже в 1958 года были проведены первые эксперименты по использованию керамики в эстетической стоматологии (для проведения непрямой реставрации).

Эти исследования провели Weinstein и соавторы, И уже в 1960 г оду методом вакуумного обжига была достигнута полноценная адгезия керамической массы для виниров к золоту.

 

История внедрения керамики в эстетической стоматологии

Исследования были продолжены и уже к 1965 году под руководством McLean и Hughes были опубликованы результаты применения керамики с испеченным гидроксидом алюминия, который использовался в качестве основной заготовки для коронок.

Но тут же было замечено, что алюминиевая основа дает усадку в процессе эксплуатации, что делало невозможным применение керамики для ортодонтических аппаратов. Поэтому далее проводились эксперименты по созданию керамических коронок с массой, не дающей усадки. Результаты этой работы были достигнуты в 1966 году, и полученная керамическая основа результативно применяется в ортодонтической практике до нынешнего времени.

Однако этим была достигнута лишь практическая ценность данного материала. Об эстетике судить было еще рано, так как керамический состав не мог сохранять длительный период цветовых характеристик. Быстрое потускнение и изменение цвета требовали внедрения новых технологий. Метод изготовления стеклокерамики не мог дать устойчивого цветового оттенка, так как применяемые поверхностные красители имели низкую степень износостойкости.

Поэтому было решено использовать для керамических ортодонтических аппаратов естественные красители на композитном цементе, изготовленном методом протравливания. Как результат этих экспериментов, в 1970 году методом спекания были изготовлены первые керамические виниры, которые отличались большей эстетичностью вследствие применения при их изготовлении высокой температуры.

 

Усовершенствование технологии изготовления виниров

Несколько лет интенсивных исследований в области производства керамических аппаратов для ортодонтии дали свои результаты — наконец-то были разработаны материалы на основе естественной керамики, которые обладали высокой эстетичностью и повышенными практическими свойствами:

 

 Повышенной степенью износостойкости;

 Отсутствием усадки и истираемости;

 Низкой стоимостью в сравнении с золотыми коронками;

 Быстротой изготовления;

 Удобством установки.

 

Однако на этом прогресс не был остановлен и уже в 1976 году керамические виниры были усовершенствованы. Под руководством McLean и Seed в это период были впервые разработаны системы для производства более совершенных конструкций керамических аппаратов на основе фольги.

Полученная керамическая масса стала отличаться еще большей прочностью, достигавшей 180 мПа, что в два раза больше используемых ранее материалов на основе полевого шпата.

В 1979 году Rogers был предложен метод применения электролитического воздействия на фольгу, а крепление фольги с керамической основой проводилось методом нанесения покрытия из оксида олова.

Одновременно с тем начала внедряться технология шликерного литья в целях заполнения опоки пористой керамической массой.

Результатом этих всех инноваций стала возможность достичь максимального соответствия параметров препарированных зубов, усиление прочности коронок, и достижение эстетической свойств керамических виниров.

Читайте также из какого материала делают зубные импланты

Для данной статьи использовались материалы из книги «Керамические виниры. Искуство и наука», Галип Гюрель (2007).