(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Физиология жевательного процесса

24/11/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


После завершения, а во многих случаях – и во время грудного вскармливания питание ребенка переходит в режим приема питательных смесей и каш, а впоследствии – и твердой пищи. Такой переход сопровождается сменой сосательного акта жевательным рефлексом.

В этот период активно развиваются временные резцовые зубы, что позволяет ему откусывать пищу и измельчать ее в ротовой полости. Одновременно с тем развивается дробительный эффект при поступательном движении костей и мышц нижней челюсти. Измельчающие движения активизируются одновременно с появлением временных моляров.

Все эти жевательные процессы сопровождаются формированием основных движений нижнечелюстного аппарата, необходимых для схватывания и перемещения пищи во рту в процессе жевания. Следует отметить, что правильное формирование жевательного рефлекса в этот период может сказаться на формировании прикуса, расположении и корректности развития зубной дуги и зубного ряда.

Одновременно с тем активизируется физиологическое развитие мышц и костей лицевого скелета, стимулируется правильный рост остальных зубов. Корректность жевательной функции определяют такие критерии:

  • 1. Ритмичность пережевывания;
  • 2. Интенсивность движений во время жевания;
  • 3. Продолжительность разжевывания еды.

 

Эти факторы влияют на интенсивность и периодичность нагрузки на жевательную мускулатуру. Этот процесс сопровождается периодами торможения, необходимыми для минимизации влияния длительного жевания.

При этом отмечается равномерное распределение физиологической нагрузки на зубочелюстной аппарат. Ортодонты нашего Центра ортодонтии рекомендуют родителям уделять особое внимание процессу перехода ребенка при кормлении с сосания на жевание, так как неправильная выработка жевательного рефлекса неминуемо приведет к необходимости установки трейнеров или брекетов в будущем.

 

Патологии жевательного процесса

Риск прибегнуть к помощи ортодонта возникает при разных обстоятельствах, но самым распространенным нарушением функции жевания является пережевывание пищи с участием только одной стороны зубочелюстного аппарата. Вследствие этого развивается неправильный косой прикус, в отдельных эпизодах — медиальный тип прикуса.

Другой патологией жевательного процесса в раннем возрасте является так называемое «ленивое жевание», сопровождаемое низкой интенсивностью и малым количеством жевательных движений. Как следствие этого – замедляется процесс пережевывания пищи, лицевая мускулатура и лицевой скелет развиваются медленно и неравномерно. При этом формируется некорректный прикус, зубы имеют искаженную анатомию и часто лишены межзубного пространства. Одновременно с тем не вырабатываются признаки стирания окклюзивных граней временных зубов, вследствие чего первые постоянные моляры устанавливаются неправильно. Следствием этой патологии является необходимость установки брекет системы.

Во избежание подобных патологий и их следствий мы рекомендуем пройти клинический осмотр детей у наших компетентных ортодонтов в период приобретения ими жевательного рефлекса. Родителям будут предоставлены полезные консультации, а при необходимости будут назначены продуктивные меры по устранению не успевших развиться патологий.

Каждому юному пациенту гарантируется безболезненная процедура осмотра и коррекции прикуса, устранение причин и следствий ортодонтических патологий. Всем клиентам нашего Центра ортодонтии обеспечивается индивидуальная схема лечения с учетом анатомических и физиологических особенностей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назначение и применение трейнеров
Брекеты в Киеве. Зачем нужны и какими бывают?
Изилайнеры — решение ортодонтических проблем
Миофункциональная ортодонтия – продуктивное лечение без удаления зубов!
Комплекс полезных упражнений к трейнеру
Зачем нужны миофункциональные ортодонтические системы
Миотерапия
Выбор трейнер системы для возрастных групп
Ортодонтические патологии на фоне вредных детских привычек
Патологии глотательного рефлекса как причина зубочелюстных аномалий