(044) 209-25-85
(066) 502-76-99
(067) 463-64-99

История ортодонтии

10/12/2016
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Термин «ортодонтия» был впервые использован Лe Фулоном (1840) и означал он «выравнивание зубов» (от греческого orthos — прямой и odontos — зуб). Первые упоминания о том как выравнивать зубы относятся к временам Гиппократа (400 лет до Р.Х.)

В 1728 г. Пьер Фошар, француз, написал книгу «Дантист Хирург», в которой одна из глав полностью описывала методы выравнивания зубов тех времен.

В 1850-х годах начаплось развитие ортодонтии как отдельной области стоматологии. Норман Кингсли был первым, кто применил внеротовую тягу для коррекции положения зубов. В 1880 году он опубликовал книгу «Трактат о зубных аномалиях».

Также одним из первых учителей в ортодонтии был Фаррар, который впервые предложил для перемещения зубов в ортодонтии примененять умеренные силы в течение длительного периода времени. (Этот принцип используется и в современных пластинках и брекетах).

В 1890-х годах Эдвард Энгль опубликовал основополагающие работы о классификациях нарушений прикуса.

В 1900—1901 годах Эдвард Энгль и 12 его коллег создали объединение стоматологов, специализировавшихся на ортодонтие, которое со временем трансформировалось в Американскую ассоциацию ортодонтов.

В 1930-х годах в США наблюдается активное развитие эстетической стоматологии. Часто делается удаление зубов с целью обеспечение более качественной окклюзии. Всё больше количество стоматологических манипуляций начало проводиться для эстетических целей, а не по медицинским показаниям.

В 1940-х появляется метод цефалометрии, появляются новые знания стоматологов о зависимости влияния на конечный прикус через взаиморасположения и размеры костей черепа. Появляются новые методы лечения, которые дают возможность корректировать эти соотношения и устранять таким образом дефекты ротового аппарата. Становится возможным изменять рост костных структур, замедляя их рост или стимулируя в зависимости от получения необходимого результата.

В конце XX века в мире ортодонтии появляются новые материалы, обладающие памятью формы, это позволило создать более совершенные и эффективные корректирующие ортодонтические аппараты. В XXI веке усилия ортодонтов направлены на создание эффективных и максимально невидимых корректирующих аппаратов.

В Украине, ортодонтия как эстетическое направление, начала массово входить в жизнь людей сравнительно недавно, лишь в конце 20 века. Во времена Советского Союза ортодонтическое лечение применялось только по медицинским показаниям. Уже после распада СССР всё большее число вмешательств в ортодонтии стало осуществляться с эстетической целью. В настоящее время для осуществления ортодонтических манипуляций необходимо иметь диплом об окончании стоматологического факультета медицинского вуза и специализацию по ортодонтии.

       

ОРТОДОНТ КИЕВ