(044) 209-25-85
(066) 502-76-99
(067) 463-64-99

Личный опыт

10/12/2016
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Больше отзывов наших пациентов в разделе ОТЗЫВЫ 

Фото работ наших докторов в Instagrame

 

Добрый день! В этой статье, я раскажу о личном опыте ношения брекет системы. По специальности я стоматолог — терапевт. Как у большинства людей нашего города Киева, у меня были проблемы с прикусом, которые я долго не решался исправлять. В этой статье я раскажу о том, что я ощущал при ношении брекетов и как проходило мое лечение.

После окончания института, я начал работать стоматологом, и в этот момент меня начали смущать мои зубы, а вернее прикус, так как при разговоре и улыбке в глаза сильно бросались скученность и неправильное положение отдельных зубов. А как стоматолог я должен был иметь идеальную улыбку. Именно с этого момента я принял окончательное решение заняться исправлением прикуса, но понимал, что лучше бы я это делал раньше, во время учебы, так как мне говорили мои родители и мой стоматолог.

Хоть у меня и много знакомых стоматологов, я долго выбирал себе ортодонта, которому мог бы довериться. Стоматологам в этом плане тяжелее делать выбор, чем человеку не имеющему к стоматологии отношения, так как они знают много мелочей и нюансов, которые определенно влияют на их доверие к своему лечащему стоматологу.

После того, как я сделал свой выбор в пользу одного хорошего ортодонта с большим опытом работы и хорошими отзывами о нем моих коллег, у меня в голове начала крутится непристойно навязчивая идея бросить эту затею, так как с брекетами придется ходить два года. Но когда эти «приступы» меня покидали, и у меня становилось ясное мышление, я отчетливо понимал, что моя карьера и мой успех общения с окружающими напрямую зависит от моей улыбки. Поэтому я взял телефон и записался на первый прием. Все, отступать было некуда.

На первом приеме мой ортодонт осмотрел мои зубы и сделал слепки обеих челюстей. По этим слепкам изготавливаются модели зубов, которые в точности отображают как все есть во рту. На этих моделях проводят дополнительные измерения и вычисления, чтобы составить план лечения, ведь у каждого он разный, хотя и достигается в основном с помощью брекетов. Например кому-то нужно удалять восьмые зубы мудрости для предотвращения повторного искажения прикуса после лечения, кому-то премоляры для создания места, кому-то разрывать небный шов, а кому-то и ничего. Еще эти модели подписываются и сохраняются, чтобы после окончания лечения можно было их показать и сравнить, что было и что получилось после лечения, а то плохое быстро забывается! Также мне сказали сделать большой панорамный снимок всех зубов — ортопантомограмму и занести его доктору, он тоже обязательно нужен для составления плана лечения.

На втором посещении мы решили что будем клеить брекеты, но перед самой процедурой мне сделали чистку зубов, чтоб убрать весь налет и предотвратить развития кариеса под брекетами, что случается сплошь и рядом из-за плохой гигиены. Кстати гигиена во время ношения брекетов — это отдельная и очень болезненная тема, ей нужно уделять очень много времени каждый день.

После установки брекетов появилось ощущение лишнего, слизистую рта все раздражало, кололо, резало, было много слюны. Ощущения немного успокоились на третий день, но все равно были места, где слизистая была раздражена, поэтому мой ортодонт назначил мне специальный ортодонтический воск. Его нужно в начале лечения наносить на выступающие участки брекетов для того чтоб они не травмировали слизистую. Постепенно слизистая адаптируется и привыкает. После этого воском можно перестать пользоваться.

Дугу на брекеты мне одели через пару дней, после того как слизистая немного успокоилась и привыкла к брекетам. Так получается меньше неприятных ощущений одновременно. Потому что после того как мне одели дугу первый раз, все зубы начали болеть, появилось ощущение их перемещения. В первый день ношения дуги даже пришлось выпить таблетку сильного обезболивающего. Ощущения полностью нормализовались через одну неделю. После того как проводилась последующая замена дуг, такие ощущения были только в первый день ношения новой дуги.

Каждый месяц мне нужно было приходить на консультацию к ортодонту для замены дуг, лигатур или резинок, а также для контроля процесса лечения. Зубы постепенно становились на место, прикус выравнивался. Каждые три месяца делали профессиональную чистку зубов для профилактики кариеса. Так и прошли почти два года.

Когда лечение было закончено, мне сняли брекеты, сделали чистку зубов скейлером от остатков фоторолимерного клея и налета. Все было очень классно. Я был доволен. Конечно, зубы можно переместить и быстрее, чем за два года, но тогда увеличиваются шансы на то, что они снова разойдутся, потому что кость не успевает адаптироваться.

Со стороны языка мне наклеили ретейнеры, а также сделали капы для одевания на ночь. Их в идеале еще нужно носить целый год. Моя знакомая, тоже стоматолог, после снятия брекетов носила такую капу, но забыла ее взять в отпуск. Когда же она приехала через неделю, то капа больше не одевалась. Так что это нужная вещь!

Прошло уже три года после снятия брекетов. Прикус стабильный, улыбка — то что надо. Ратейнеры сняли и капой больше не пользуюсь. Из личного опыта могу сказать, что терпение и труд все перетрут. Если делать то что говорит опытный ортодонт, то можно исправить любой, даже самый сложный прикус. Ищите себе грамотного ортодонта, делайте то что он говорит, не пропускайте посещений, и все у Вас с прикусом будет то что надо!

ОРТОДОНТ КИЕВ

 

Больше отзывов наших пациентов в разделе ОТЗЫВЫ 

Фото работ наших докторов в Instagrame