(044) 209-25-85
(066) 502-76-99
(067) 463-64-99

Современная ортодонтия

10/12/2016
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


С началом ХХ века, появились первые несъемные ортодонтические конструкции, которые по своему принципу действия и методу крепления сильно напоминали современные брекеты. Ортодонтический аппарат того времени состоял из жесткой дуги, к которой привязывались зубы, дуга крепилась к кольцам, которые устанавливались на молярах, а остальные зубы привязывались к дуге металлическими лигатурами. Дуга могла осуществлять наклон зубов в новое коронковое положение, положение же корней оставалось изначальным.

Следующее поколение аппаратов состояло из индивидуальных колец, которые одевались на каждый зуб. На кольцах располагались вертикальные трубки, в которые вставлялась дуга, связывающая все зубы воедино. Для удержания дуги в кольцах использовались штифты, укрепленные в вертикальных трубках. Создание и регулировка такого аппарата требовала огромных усилий, была непрактичной.

В последующих аппаратах трубка расположенная на каждом зубе была модифицирована ортодонтами в вертикальный паз. Золотая дуга устанавливалась в пазы на каждом зубе и фиксировалась штифтами, но упругие свойства золотой проволоки не позволяли качественно перемещать корни зубов.

Энгль смог устранить некоторые недостатки системы вертикальных пазов, заменив его на горизонтально расположенный. Замки с пазом припаивались к каждому кольцу, а кольца устанавливались на всех зубах. После этого новшества, ортодонты смогли использовать прямоугольную проволочную дугу, которая способна была менять положение не только коронок зубов, но и их корней. После появления такой модификации аппарата в 1928 году, он стал основным в лечении ортодонтических аномалий. Аппарат приобрел название эджуайз-техника.

Первый ортодонт, который широко использовал удаление зубов во время ортодонтического лечения стал ученик доктора Энгля, доктор Карлс Твид. В 1923 году он открыл первую школу ортодонтов в США. Получив опыт в использовании эджуайз — техники, Твид доработал ее своим новшеством. Он предложил на прямоугольной дуге, закрепляемой в брекетах, наносились изгибы в различных плоскостях. Эти изгибы могли обеспечивать более правильную постановку зуба в процессе его перемещения в кости.

С 1970 г. началась новая эра в современной ортодонтии. Это стало возможным благодаря прорыву в науке изучающей свойства различных материаллов. Для изготовления ортодонтических дуг, которые устанавливаются в брекеты, предложили использовать NiTi сплавы. Дуги из этого сплава обладают суперэластичностью, развивают малые силы и обладают «памятью формы». При установке дуги на неправильно расположенном зубе, она стремится вернуться в исходное положение и меняет положение зуба.

В 1980 г. Андревс предложил свою модификацию брекетов. Чтобы не изгибать ортодонтическую дугу по многу раз за лечение на глаз, для компенсации различий в анатомии зубов, он разработал индивидуальный брекет для каждого зуба в частности. Как следствие появилась техника «прямой дуги». Техника прямой дуги включает:
• разная толщина брекетов для компенсации различной толщины зубов.
• различный наклон паза брекета в переднезадней и боковых плоскостях позволяет установить каждую группу зубов под определенным наклоном.
• использование дуг из специальных сплавов, позволяющих перемещать зубы малыми силами, не нанося большого количества изгибов.

В 70-х годах появились стоматологические материалы с повышенной нагрузкой на разрыв, что позволило отказаться от ортодонтических колец, к которым припаивались брекеты, необходимых для каждого зуба, что в свою очередь упростило лечение, улучшило эстетику во время ношения брекетов, улучшило привыкание к брекетам и позволило получать более лучший конечный результат ортодонтического лечения. С тех пор брекеты фиксируются на эмали зубов с помощью адгезивных материалов.

В последнее время появились сапфировые и керамические брекеты, что еще более делает ношение брекетов комфортным для пациента и незаметным для окружающих. А также развивается технология использования лингвальных брекетов, которые клеятся с внутренней стороны (со стороны неба и языка). Но нужно сказать, что лингвальная модификация может предоставлять существенный дискомфотр при разговоре и более трудное привыкание.

Самые последние новшества в методике исправления прикуса — это капы. У пациента снимается самый обычный оттиск, на основании которого делается набор кап, которые выдаются пациенту для поочередного ношения. Капы носятся 16 часов в сутки, они прозрачны и к ним легкое привыкание. Наука ортодонтии постоянно развивается, так что красивый и функциональный прикус в наше время это вполне закономерное явление!

       

ОРТОДОНТ КИЕВ