(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Рекомендации стоматолога: уход за съемными протезами

01/05/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Качество и эксплуатационная долговечность зубных протезов зависит от правильного ухода за ними. Эти несложные процедуры обеспечивают также и гигиену ротовой полости, что особенно важно тем людям, которые прошли этап реставрации зубов.

Также от правильного ухода за съемными зубными протезами зависит качество профилактики кариеса и других стоматологических патологий. Всего несколько важных и ценных рекомендаций стоматолога позволят обеспечить длительную сохранность структуры протеза, его функциональность, а также отсутствие стоматологических проблем.

 

Для чего нужен уход за съемными протезами

Первый признак, который указывает на недостаточно качественный уход за съемными зубными протезами – это неприятный запах из ротовой полости. Однако это не самое страшное проявления отсутствия надлежащего ухода.

Если пренебрегать рекомендациями стоматолога по уходу за протезами съемных конструкций, то уже вскоре обнаружатся такие проблемы:

 

  1. Небольшие трофические язвы на поверхности десен;
  2. Воспалительные очаги десен, языка и зубов, включая гингивит, стоматит и пародонтит;
  3. Повреждение зубной эмали и структуры после реставрации зубов (при условии ,что зубы остались).

 

При этом активно развивается микрофлора с патогенным действием, появляется устойчивый неприятный запах изо рта, могут возникать болезненные ощущения.

Правила ухода за зубными протезами касаются всех их разновидностей, включая иммедиаты, бюгельные съемные протезы, пластинчатые, акриловые, силиконовые или съемные протезы из нейлона.

  

Даже если протез установлен всего на 1, 2 или три зуба, все равно он требует надлежащего ухода.

 

Меры ухода за съемными протезами

Чтобы обеспечить максимально качественный уход за протезами, требуется, прежде всего, прислушиваться к рекомендациям стоматолога, который обычно указывает на два важных момента такого ухода:

 

  1. Чистка съемного протеза;
  2. Дезинфекция протеза.

 

Одновременно с тем такие же квалифицированные советы могут касаться условия хранения съемного протеза, а также правил его ношения в начальном этапе после установки.

Именно с последнего пункта и следует начать, как это отмечают рекомендации стоматолога. На начальном этапе ношения съемного протеза необходимо принимать пищу медленно. Желательно, чтобы в первые дни это была мягкая пища. По возможности следует ее разрезать на мелкие кусочки.

Чистка съемных протезов

Следует производить регулярную чистку съемных протезов. Легкая чистка рекомендуется в течение всего дня после каждого приема пищи. Для этого следует удалить под проточной струей воды оставшуюся пищу. Не меньше, чем дважды в день рекомендовано осуществлять чистку протезов с использованием щетки и зубной пасты. Делать это следует сразу же после сна, с утра, а также вечером.

Для чистки лучше использовать зубную щетку с мягкой щетиной и малоабразивную зубную пасту. В течение 7-10 минут после промывания под напором воды, протез необходимо чистить круговыми движениями щетки, добиваясь максимального вспенивания зубной пасты.

Чтобы избежать вероятного образования царапин, можно чистить протез мыльной водой.

Дезинфекция съемных протезов

Дополнительной гарантией качественной профилактики станет дезинфекция съемного зубного протеза. Такую процедуру рекомендации стоматолога советуют делать раз в неделю. По возможности, ее можно производить ежедневно.

Обычно для этого используются профессиональные дезинфицирующие средства — ROCS, Рrotefix, Сorega, President. Обычно эти средства дезинфекции производятся в виде таблеток. Для дезинфицирующей процедуры  1-2 таблеткиирастворяется в чистой кипяченой воде, и погрузить в такой состав съемный зубной протез на 15-20 минут. После этого протез необходимо ополоснуть чистой водой, желательно – проточной.

Более совершенным методом дезинфекции съемного зубного протеза считается ультразвуковая санация, действие которой сохраняется на протяжении шести-семи месяцев.

Такая процедура эффективна в отношении бактериального налета, загрязнения пищевым налетом, а также для устранения пигментаций протеза, вызванных пищевыми продуктами.

 

Читайте также:

Реставрация передних зубов
Рекомендации стоматолога: состав зубной пасты
Лазерное отбеливание зубов Magic Smile
Электрическая зубная щётка
Краткий обзор адгезивного восстановления зубов
Что такое профилактика и с чем её едят?