(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Непрямые реставрации зубов: керамические и композитные накладки (виниры)

24/05/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


В практике реставрации зубов все большее предпочтение отдается композитным и керамическим накладкам. Одной из разновидностью накладок являются виниры, они превосходно проявляют свою эффективность в исправлении неправильного прикуса за короткое время.

 

Когда используются непрямые реставрации с винирами

Целесообразно проведение таких операций, если у пациента сформировался эффект «редких зубов», при котором межзубное пространство почти всех зубов сильно увеличено. Кроме того, рекомендации стоматолога для применения этой технологии может касаться тех случаев, когда на зубах очевидной становится желтизна, а также в целях восстановления естественной формы зуба.

Накладки, как керамические, так и композитные, с одинаковой эффективностью используются для исправления кривизны зубов. Еще одна цель их применения – это устранение повреждений эмали и ее дефектов. По сути, виниры обладают сугубо эстетическими целями, и применяются при:

 

  1. Износе эмали;
  2. Образовании промежутков между зубами;
  3. Для скрытия темного оттенка зубов;
  4. Для устранения видимости сколов и трещин.

 

Однако виниры должны применяться в соответствии с рекомендациями стоматолога, так как разные виды материалов по-разному проявляются свои свойства прочности и эстетичности.

Применение композитных виниров

Композитные накладки считаются более практичными, так как их установка требует всего одного сеанса в кабинете стоматолога. При этом не стачивается зубная эмаль, а если это и происходит- то в исключительных случаях при неправильном положении рядом расположенных зубов.

Кроме того, сама процедура протекает достаточно быстро, а стоит недорого. Однако установка композитных накладок имеет лишь незначительные приоритеты, так как эти виниры обладают повышенной хрупкостью, ограниченным эксплуатационным ресурсом, отсутствием стабильного поддержания цвета.

 

Применение керамических виниров

Керамические виниры требуют двух- или трехкратного посещения стоматолога. Это время необходимо для изготовления накладок, их примерки и подгона по размерам.

Срок службы керамических накладок значительно выше – до 10 лет. Их практические свойства также проявляются ярче, чем у композитных накладок.

Они обладают большей стоимостью, впрочем, — она оправдана более продолжительным сроком службы керамических накладок, а также — усиленной стойкостью к механическим нагрузкам, что обеспечивает стойкость к истираемости, способность без риска повреждения употреблять твердые продукты.

Основным материалом для керамических накладок служит естественный фарфор, альтернативным вариантом является использования диоксид циркония. Эти материалы обладают отличными влагоотталкивающими свойствами и влагонепроницаемостью, вследствие чего они не впитывают жидкость, содержащую красители. Поэтому рекомендации стоматолога относительно керамических накладок не имеют ограничений.

Какие виниры выбрать

Основным критерием выбора между керамическими и композитными винирами служит их долговечность эксплуатации. Оба варианта отлично подходят в таких обстоятельствах, как необходимость коррекции формы и цвета зубов, придание большей эстетичности внешнему виду и улыбке, а также при отсутствии очевидного эффекта отбеливания или обычной реставрации зубов.

Более долговечными являются керамические накладки, они же являются более стойкими к окрашиванию и износу. Еще одно их достоинство – это сопротивляемость спиртосодержащим веществам. Они отлично скрывают видимые дефекты структуры зуба.

Зато композитные накладки характеризуются бюджетной доступностью, быстротой установки. Их эстетичность также может поддерживаться длительное время, но для этого необходимо соблюдение регулярных мер по уходу за винирами.

 

Читайте также:

Технология изготовления керамических виниров

Профессиональный стоматолог — коммуникабельный стоматолог

Эстетическая стоматология в Киеве

Значение стоматолога в эстетической стоматологии