(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Средства гигиены при брекетах: межзубные ёршики

13/02/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Справляться с налетом на зубах, затаившейся микрофлорой, и с некоторыми стоматологическими проблемами традиционно принято с помощью зубной щетки и зубной пасты. Эти два средства многие годы доказывают свою высокую эффективность. Но — только тогда, когда речь идет об удалении налета с передней, тыльной и верхней части зуба.

В то же время остается риск развития стоматологических патологий, которые исходят от скрытой части зуба — с боковой его грани. А также огромное значение имеет гигиена полости рта при ношении ортодонтических брекетов и здесь без ёршиков никак не обойтись. Для решения задачи по удалению налета, остатков пищи, и микрофлоры с межзубного пространства и между элементами брекет-системы используется эффективное средство, называемое межзубным ершиком.

Что такое межзубной ершик?

Наступил черед познакомиться ближе с этим простым, но весьма полезным средством. Это небольшое по своему размеру приспособление, имеющее с одной стороны ручку, а с другой стороны — щетинистый элемент. Он и является функциональной частью межзубного ершика.

Ершики имеют щетину из натурального или безопасного искусственного материала. Длина каждой такой щетинки измеряется 1-3 миллиметрами. Чаще всего щетина изготавливается из экологически безопасного нейлона, который монтируется на проволочную основу, которая покрыта полимерным материалом.

Высокая устойчивость к физическому воздействию и повышенная износостойкость такой щетины позволяет использовать межзубные ершики для устранения остатков пищи, мягких образований, налета из пространства между боковыми гранями прилегающих друг к другу зубов и также между элементами брекет-системы.

В практике ухода за зубами используется два варианта межзубных ершиков — малопучковые и однопучковые. Как следует из их названия, конструкция может иметь один сплошной пучок щетины или два-три мелких пучка, размещенных по кругу в два-три ряда.

Отличия межзубных ершиков от других средств

Конструктивно межзубной ершик имеет некоторое сходство с обычной зубной щеткой. Разница заключается только в размерах и формате размещения щетинок. Однако у межзубных ершиков есть функциональные отличия, которые и делают эти средства борьбы с налетом максимально эффективным.

Отличие ершиков от зубных щеток — в безопасности их применения. Малая площадь щетинок исключает риск повреждения десен или языка. Эти средства более компактны и более удобны в повседневном использовании.

Еще одно достоинство межзубных ершиков — это обеспечение микроциркуляции крови и лимфы в области десен. Одновременно с этим достигается еще одно преимущество — массирование десен.

Межзубные ершики не занимают много места, и для их использования совершенно необязательно иметь при себе зубной порошок или зубную пасту. Следовательно, использовать ершик можно даже за пределами домашних условий — после обеденного перекуса на работе, после посещения заведений быстрого питания.

Особенности использования межзубных ершиков

Часто привычная зубная щетка становится бесполезным средством ухода за зубами, если человек вынужден носить брекеты или иные стоматологические аппараты для исправления прикуса. В этом случае лучше использовать межзубные ершики и специальные щетки которые разработаны для чистки зубов на которых установлены брекеты.

Они же будут идеальным средством ухода за зубами, если имеется искривление зубов. Кроме того, ершики незаменимы в таких обстоятельствах:

  1. Если установлены мостовидные протезы 

  2. Если недостает нескольких зубов;

  3. При скученности зубного ряда;

  4. При хронических заболеваниях десен;

  5. При ношении брекетов

  6. При установке имплантов.

Также межзубные ершики будут полезны при удалении мелких микрочастиц кофе или чая. Те, люди которые курят, также нуждаются в межзубных ершиках.

Правила пользования ершиком

Процедура использования межзубного ершика достаточно проста. Сначала его нужно поднести к зубам и выбрать подходящий угол наклона. Лучше всего вводить ершик в ротовую полость перпендикулярно площади зубов.

Далее аккуратно ершиком нужно пройти по внутренней стороне зубного ряда в проблемных местах, затем точно такую же манипуляцию нужно провести с наружной и верхней стороны зуба.

При этом производятся вращательные движения ершиком, после чего он вынимается, а ротовая полость ополаскивается чистой водой или ополаскивателем.

Повторять процедуру следует каждый раз после приема пищи или напитков.

Как выбрать межзубной ершик

Чаще всего ключевым критерием выбора является цена межзубного ершика. Однако лучше ориентироваться на функциональные и конструктивные особенности выбранной модели.

Роль в выборе могут играть такие факторы:

 Длина рукоятки;

 Форма рукоятки;

 Жесткость щетинок — мягкие ершики предпочтительнее для имплантатов и чувствительных зубов, а более жесткая щетина рекомендована для всех других ситуаций;

 Величина рабочей части ершика — это зависит от возраста человека, его анатомических особенностей зубочелюстного аппарата. И при выборе этого критерия стоит проконсультироваться со стоматологом;

 Длина щетинок.

Последний критерий особенно важен, так как длинными щетинками удобнее очищать неровные зубы, широкие пространства между зубами и при ношении протезов. А короткие щетинки удобны при уходе за зубами с узким промежутком, с коронками и имплантатами.

И уже, исходя из этих факторов, следует делать акцент на стоимости средства.

Наши ортодонты чаще всего рекомендуем при ношении брекетов использовать ёршики швейцарской фирмы «Edel White» размера «SSS». Но есть и другие достойные варианты, а также размеры ёршиков определяется индивидуально.

Чтобы просмотреть качественную продукцию для гигиены полости рта из Швейцарии и других европейский стран переходите в раздел «Средства гигиены»

Читайте также:

Что нельзя есть во время ношения брекетов

Брекеты в Киеве. Зачем нужны и какими бывают?

Как закрепить результат после брекетов