(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Комплекс полезных упражнений к трейнеру

24/09/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Трейнер – это многофункциональный ортодонтический аппарат, используемый для исправления прикуса, положения зубного ряда, коррекции межзубного пространства, типа дыхания и других аномалий у детей разных возрастных групп.

Само по себе ношение трейнера уже является залогом исправления этих и других патологий. Но если приучить ребенка к выполнению нескольких несложных упражнений, эффект будет ощутимо большим.

 

Упражнения для точки покоя языка

Тренировка языка в состоянии покоя – одно из важнейших условий перед переходом к выполнению других упражнений. Опытные ортодонты нашего Центра ортодонтии рекомендуют начинать разработку органов ротовой полости именно с этой тренировки. Максимального эффекта можно добиться, если выполнять упражнение с первых дней ношения трейнера и делать это ежедневно, тем более что оно не занимает много времени.

Итак, чтобы трейнер принес максимальную результативность, следует:

  • Кончиком языка обнаружить точку покоя. Она располагается на дистанции 5 мм сразу за верхними резцами. Именно в точке покоя можно заметить границу изгиба неба вверх – там и должен остановиться кончик языка;
  • Предварительно расслабив ротовые мышцы, необходимо плавно стиснуть губы, не давя ими друг на друга, и не сжимая их;
  • Зубы заднего ряда должны оставаться чуть сомкнутыми и ни в коем случае – не сжатыми;
  • В таком положении следует начать контроль дыхания – оно должны осуществляться исключительно через нос.

Такое упражнение по несколько минут дважды-трижды в день обеспечит привычку держать язык в точке покоя во время, когда не принимается пища и в состоянии молчания. Трейнер должен оставаться на зубах и до выполнения этого упражнения и сразу после него еще какое-то время.

 

Упражнение на осознанное носовое дыхание

Способность дышать через рот – это ортодонтическая аномалия и ортодонты дают массу рекомендаций по ее исправлению. Весомый вклад в исправление этой патологии привносит предлагаемое упражнение для трейнера.

Необходимо очень медленно сделать вдох и сразу же – выдох через рот. После этого нужно сделать точно то же, но уже – через нос. Чередуя таким образом вдохи и выдохи через нос и рот, пациент начинает различать отличия двух типов дыхания.

Дополнительно осознать важность этого упражнения во время ношения трейнера поможет следующая информация. Во время вдоха через рот патологические бактерии и другие микроорганизмы не фильтруются и оседают на зубах и деснах в ротовой полости, вследствие чего возникает риск появления аномалий. Оттуда они проникают в горло, вызывая респираторные заболевания.

Совсем иная картина при дыхании через нос – патогенная микрофлора проходит через систему фильтрации в носовых ходах. При этом воздушный поток не проникает в ротовую полость, благодаря чему бактерии не оседают там, а сам воздух не охлаждает зубы.

Уделяя внимание таким тренировкам всего по 2 минуты в течение дня, удается не только исправить ортодонтические аномалии, но скорректировать анатомически верные позиции верхней и нижней челюсти, поддерживать правильность осанки.

 

Тренировка правильного глотания

Это упражнение позволит выработать правильный прикус, естественный процесс глотания без патологических отклонений. Упражнение лучше проводить, сняв на несколько минут трейнер. Сначала необходимо обнаружить точку покоя языка. Задержав на ней кончик языка, необходимо едва заметно сомкнуть губы и также легко сомкнуть задние зубы.

После этого языком нужно слегка придавить на небо, при этом следя за тем, чтобы не зацепить переднего ряда зубов.

Спинка языка при этом должна плавно двигаться по направлению вверх. Одновременно с этим следует осторожно глотнуть, почувствовав движение слюны от кончика языка к его основанию плавным волнообразным ходом.

Упражнение следует проводить стоя перед зеркалом – во время его выполнения желательно следить за тем, чтобы подбородок и губы оставались неподвижными во время глотания. Все эти движения следует повторять в течение двух минут, после чего необходимо установить трейнер еще на 20-30 минут.

О других возможностях использования трейнера, о правилах домашнего исправления аномалий расскажут наши опытные ортодонты при посещении Центра ортодонтии. Вас ожидают комфортные условия, внимательный и компетентный медицинский персонал, доступная стоимость наших услуг.

Рекомендуем Вам также статьи по данной тематике:
«Дыхательные упражнения для устранения патологий зубочелюстного аппарат»
«Выбор средств для исправления прикуса при ротовом дыхании»
«Эффективные методы ортодонтического лечения неправильного прикуса при ротовом дыхании