(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Ортодонтический трейнер — альтернатива брекетам

04/01/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Будущее современной стоматологии за профилактикой. Это касается также такого отдела стоматологии как ортодонтия. Профилактика вредных привычек, а также их коррекция приводит к снижению опасности развития патологии прикуса. Профилактика заболеваний молочных зубов и своевременное их лечение уберегает их от  удаления в раннем возрасте и, как следствию, челюсти ребенка развиваются правильно без деформации формы и других осложнений. Лечение ортодонта является более всего благоприятным на ранних стадиях заболевания (как впрочем, и в любой области медицины) и, часто это лечение очень тесно связано с профилактикой.

 

Откуда взялись трейнеры

Аппарат Трейнер-системы был разработан как миофункциональный аппарат и эта технология усовершенствовалась последние 10 лет ведущими специалистами мира (США, Австралия, Швеция, Германия и пр.). Принцип работы трейнера заключается в профилактике вредных привычек и коррекции уже имеющихся. Таким образом трейнер не только способствует выравниванию зубных рядов, но и благоприятно воздействует на развитие косной ткани и околоротовых мышц. Часто трейнер-систему называют преортодонтическим лечением.

 

Как выглядит трейнер

Аппарат Трейнер-системы выглядит как эластическая капа, которая изготавливается из силикона или полиуретана. В зависимости от целей лечения аппарат может быть мягкий, средней жесткости и жесткий. В зависимости от типа трейнера, производителя и других причин трейнеры изготавливаются разных цветов. В зависимости от назначения трейнера, с учетом возраста юных пациентов трейнеры могут иметь дополнительные элементы, кроме самой капы. На пример, трейнеры для детей самого младшего возраста (2-5 лет) могут уметь внешнее кольцо (чем напоминают пустышку), а некоторые жесткие трейнеры имеют в середине структуры силиконовой капы упругий полиуретановый каркас.

 

Конструкция трейнера и принцип ее работы

Рассмотрим конструкцию трейнера на примере аппарата трейнер-системы Т4К (производство Австралия). Этот трейнер является как бы усредненным примером, который дает понимание как и за счет чего может работать силиконовая капа во рту ребенка.

1 – Ограничитель для языка. Предотвращает сосание языка и прокладывание его в ненужное положение.

2 – Бампер для губ. Контролирует положение подбородочной мышцы, смыкание губ и способствует носовому дыханию.

3 – Маркерный язычок.

4 – Вестибулярные дуги. Оказывают легкое давление на передние зубы.

5 – Каналы для зубов. Задают правильное направление для развития зубных рядов.

 

Таким образом если трейнер использовать согласно рекомендациям ортодонта, то он будет

 

  задавать правильное направление для развития лицевого скелета (прежде всего челюстей);

 

  уникальным образом восстанавливает дыхание через нос;

 

  способствует правильному функционированию мышц лица;

 

  приводит к расширению нижних дыхательных путей (через выдвижение нижней челюсти в правильное положение)

 

 

Кому и в каком возрасте можно носить трейнеры

Трейнер рекомендовано носить как мальчиками так и девочкам от 2 и до 15 лет. В некоторых случаях использования трейнера возможно и в более старшем возрасте (легкие паталогии; в комбинации с другими аппаратами; в качестве ритейнера и пр.). Часто доктор ориентируется не по паспортному возрасту пациента, а по биологическому. Качество лечения проводимого аппарата трейнер-системы во многом зависит от дисциплины ребенка и родительского контроля. Мы рекомендуем носить трейнер ночью во время сна и днем около 3 часов (иногда время ношения трейнера может меняться по усмотрению врача).

 

Стоимость трейнера

Цена трейнера – это сумма в которую входит составление плана длительного лечения квалифицированным специалистом и контрольные посещения ортодонта.

Пациенты иногда задаются вопросом:

«Почему цены в интернет-магазине и стоматологической клинике могут иметь существенную разницу?»

Ответ прост:

«Продавец НЕ поставит диагноз вашему ребенку, НЕ спланирует и НЕ проконтролирует лечение

Поэтому, также само как покупка лекарства в аптеке, может производится самостоятельно человеком, также и покупка трейнера может происходить самостоятельно, но если родители хотят получить квалифицированную помощь специалиста, покупку следует осуществлять в стоматологической клинике, с расчетом на наблюдения у врача. Сюда же стоит добавить предостережение о подделках на рынке.

Более детальную информацию узнавайте у администратора по телефону или у врача на приеме!

 

Краткие итоги

Учитывая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что трейнеры могут быть реальной альтернативой брекетам в ряде случаем и преимущественно (но не обязательно) в возрасте до 12 лет. Если юные пациенты тщательно исполняют рекомендации ортодонта успех в лечении гарантирован. Разумеет, метод лечения определяет ортодонт после осмотра и анализа необходимых дополнительных обследований.