(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Миотерапия

26/09/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Развитие зубочелюстного аппарата и профилактика ортодонтических аномалий во многом зависят от предпринятых усилий ортодонта и его пациента. Не всегда следует сразу прибегать к ношению трейнера или брекет систем. Часто бывает достаточно укрепить отдельные группы мышц, что способствует и укреплению всего жевательного аппарата.

Такое укрепление возможно вследствие выполнения миотерапевтических упражнений. Сегодня такие локальные тренировки мускул жевательного аппарата практикуются повсеместно, в том числе – и в нашем Центре Ортодонтии. Наши опытные врачи-ортодонты подсказывают пациентам комплекс таких эффективных упражнений и дают рекомендации по их выполнению.

Впервые комплекс таких упражнений с успехом был применен в конце 19 столетия, но полноценное использование в ортодонтической практике миотерапия получила лишь полвека назад.

К ее распространению приложили усилия известные ортодонты современности, включая Роджерса и Коргауза. В этом обзоре наши опытные ортодонты делятся некоторыми своими практическими наблюдениями относительно применения некоторых упражнения из комплекса миотерапии. Безусловно, они не заменят трейнер системы, когда аномалия находится в прогрессирующей стадии. Но их совместное применение вполне оправдано быстрым достижением эффективности.

 

Крыловидные латеральные мышцы

Тренировка латеральной крыловидной мышцы жевательного аппарата ставят целью повышение ее функциональной активности и работоспособности. Практикуется такое упражнение латеральной мышц при лечении аномалии ретрогении.

В стоячем положении необходимо выдвинуть подбородок насколько возможно вперед, а мышцы плечевого пояса и руки в это время должны быть отведены назад.

Находясь в таком положении необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и удерживать ее в таком состоянии до 15 секунд. Повторять этот процесс необходимо до 8-10 раз. А само упражнение рекомендовано 5-6 раз в течение дня.

По мнению многих специалистов, в том числе – известного ортодонта Шварца, занимавшегося изучением влияния миотерапии, это упражнение может избавить от необходимости ношения трейнера, а также эффективно способствует исправлению глубокого прикуса.

 

Жевательная мускулатура

Упражнение для жевательной мышцы проводится с аналогичной интенсивностью. Пациент при этом сам контролирует степень ее напряжения с помощью указательных пальцев обеих рук, надавливая ими на уголок нижней челюсти.

Повышения эффективности упражнения для жевательных мускул добиваются усилением нагрузки. С этой целью можно использовать трейнер системы, специальные аппараты или обычный игрушечный шарик из резины, вставляя его в ротовую полость.

Само упражнение довольно простое – оно проводится интенсивным сжатием зубов по несколько раз.

 

Круговая ротовая мышца

Упражнение развития ротовой круговой мышцы ставит целью исправление открытого типа прикуса, а также при врожденных и приобретенных аномалиях в виде выступающих фронтальных зубов.

Процесс выполнения упражнения для ротовой круговой мышцы состоит из нескольких последовательных действий:

  • Смыкание обеих губ. При этом пальцы создают препятствие в углах нижней челюсти возле ротовой щели;
  • Оттягивание кончика губы нижней челюсти вниз сначала усилием самих губных мышц, а затем – с помощью пальцев;
  • При дистальном прикусе – рекомендуется легкое накусывание поверхности верхней губы. То же упражнение, но с нижней губой, проводится при медиальном прикусе;
  • Массажное воздействие на верхнюю губу. Делать это следует аккуратно, задействуя пальцы и двигая ими в горизонтальном и вертикальном направлении.

Эти упражнения сохраняют свою актуальность и эффективность многие годы, несмотря на то, что некоторое время они были забыты и не востребованы из-за внедрения трейнеров современных конструкций и брекет систем. Однако многие ортодонты не считают нужным пренебрегать этим доступным средством в целях профилактики и даже лечения некоторых ортодонтических аномалий.

В современной ортодонтии стало популярным развитие лечебной физкультуры для зубочелюстного аппарата и совместное применение ее с методами электромиографии.

Особенным достоинством миотерапевтических упражнений считается возможность их применения пациентами разных возрастных категорий. Ортодонты, использующие методы миогимнастики в своей практике, отмечают особую результативность при использовании этих методов совместно с ношением трейнеров и применением других ортодонтических аппаратов.

В нашем Центре Ортодонтии предложены самые разные методы исправления ортодонтических патологий, практикуются проверенные и результативные способы устранения аномалий жевательного аппарата. Прием проводят опытные и высококвалифицированные ортодонты, а для пациентов созданы комфортные условия в оборудованных современным оснащением кабинетах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неправильный прикус влияет на осанку
Брекеты в Киеве. Зачем нужны и какими бывают?
Ортодонтический трейнер — альтернатива брекетам
Дыхательные упражнения для устранения патологий зубочелюстного аппарат
Эффективные методы ортодонтического лечения неправильного прикуса при ротовом дыхании