(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Что такое профилактика и с чем её едят?

03/11/2015
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Современный подход стоматолога к своей работе не может обойти стороной профилактику. Скажем даже больше, профилактика в стоматологии — это будущее, это незыблемый камень, на котором стоит современная стоматология в развитых странах мира. Но когда речь заходит о профилактике с пациентами, не все из них до конца понимают всю широту вопроса и часто, всё сводится к технике чистки зубов и хорошей зубной пасте. Понимание профилактики на столько узко (как использование щетки и пасты) является лишь одним кирпичиком в построении крепкого стоматологического здоровья. Поэтому мы хотим начать писать сегодня серию статей посвященных широкой теме — профилактике стоматологического здоровья.

Данные темы уже подымались в разделе новостей сайта нашего Центра Ортодонтии, но теперь мы отправляемся в последовательное путешествие, открывая шаг за шагом для себя новые горизонты в профилактике стоматологических заболеваний. Конечно же, прежде всего данная тематика актуальна больше для родителей детей, всех возрастов (от младенцев до тех детей, которые уже почти достигли совершеннолетия). А ещё больше это тема актуальна для родителей, которые планируют беременность и у которых она протекает. Но также следует отметить, что лица достигшие совершеннолетия смогут почерпнуть для себя также много полезной информации.

Вначале стоит определиться с понятием профилактики и тем, из чего она состоит.

Говоря простым языком, профилактика — это комплекс всевозможных мероприятий (на разных уровнях общества) направленных на сохранение высокого уровня стоматологического здоровья, а также предотвращения развития болезней.

Профилактика бывает разных видов, но, по нашему мнению, прежде всего, стоит знать об общей и местной профилактике зубов.

Кстати, мы назвали статью «Что такое профилактика и с чем её едят?» не просто так! На самом деле в сфере профилактики многое зависит от того, что мы едим и как мы едим. Более того, полость рта это часть пищеварительной системы и в этой системе, как и в других, всё очень тесно связано между собой.

Рассмотрим общую и местную профилактику.

 Общая (эндогенная) профилактика:

 рациональное питание  с поступлением в организм всех необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макроэлементов и микроэлементов);

 питье воды  прочих продуктов со оптимальным содержанием фторидов;

 систематическое употребление препаратов и витаминов, содержащих фториды, кальций, фосфор;

 лечение имеющихся общих заболеваний органов и систем организма;

 укрепление общего здоровья и иммунных сил организма.

Местная профилактика (которую ещё называют экзогенной):

щетка и паста, о которых мы вспоминали в самом начале, являются основной частью гигиены полости рта (но есть ещё целый арсенал средств по уходу за зубами и естественном их отбеливании);

 профессиональное удаление зубного налета;

 интенсивное жевание твердых продуктов;

 ограничения в употребление сладостей (а говоря научным языком, легкоусваемых углеводов);

местное применение препаратов кальция, минеральных компонентов и прочих;

 герметизация фиссур и слепых ямок.

Вы можете кликнуть на любой из вышеперечисленных пунктов профилактики зубов и узнать новую и полезную информацию. Также вы можете ознакомиться с продукцией для гигиены представленной в нашей клинике, для этого кликайте на раздел «Средства гигиены».

О всех способах естественного отбеливания зубов и большом арсенале средств по уходу за зубами кликайте сюда: «Уход за зубами».