Что такое абатмент
В процессе имплантации используется несколько конструктивных элементов, обеспечивающих прочность фиксации всей ортопедической системы. Одним из таких компонентов является абатмент – стоматологи обязательно применяют его в процессе установки импланта либо после его вживления.
Абатмент представляет собой небольшую конусовидную деталь, которая является промежуточным звеном между имплантом и коронкой. Именно посредством абатмента коронка фиксируется и соединяется со штифтом. Чтобы обеспечить долговечность результата имплантации, принято пользоваться абатментами, изготовленными из сплава титана с ниобием. Этот материал отличается гипоаллергенностью и исключает инфицирование и зарождение воспалительного процесса.
Преимущества установки абатмента
Главное достоинство этого элемента – надежная фиксация коронки на имплантате. Одновременно с этим абатмент прикрывает зону рассечения десны, где со временем образуется рыхлая структура ткани. Это может привести к расшатыванию искусственного зуба, кровотечениям и проникновению пищи. Как следствие – не исключается инфицирование места вживления импланта. От этих неблагоприятных обстоятельств и призван защитить абатмент.
Другим преимуществом использования абатмента является упрощение методики имплантации, что сопровождается низкой трудоемкостью процесса при сохранении факторов надежности и прочности фиксации штифта.
При наличии в ортопедической конструкции абатмента позволяет обеспечить компенсацию угла расхождения зубов и, как следствие – поддержание правильного прикуса. Установка абатмента целесообразна и даже рекомендована при установке новых или наличии старых съемных протезов.
Правила выбора, виды абатмента
Все характеристики надежности и долговечности протезирования путем имплантации зависят в числе многих признаков, и от корректного выбора абатмента. Условиями применения абатмента при имплантации предполагается выбор конструкции с учетом таких признаков:
Выбор материала – лучше всего подходят абатменты изготовленные из диоксида циркония или титанового сплава;
Корректность прилегания абатмента к поверхности десны, вследствие чего формируется ее форма и структура;
Соответствие натуральным формам искусственного зуба, чем достигается эстетичность результата имплантации;
Правильное прилегания к поверхности десны;
Индивидуальные анатомические особенности пациента, в частности – строение челюстной кости и параметры десен.
Кроме того, при выборе могут учитываться, хотя и не обязательно, такие критерии, как скорость изготовления абатмента, авторитетность производителя.
Типы абатментов
По конструктивным признакам принято различать пять разновидностей этого элемента:
Временный формирователь десны – конструкция съемного типа. Такой абатмент устанавливается вместе с имплантом и создает оптимальную нагрузку, не мешая процессу приживления штифта;
Стандартная модель – наиболее распространенные абатменты. Они фиксируются на имплантах после их приживления;
Угловые модели – используются для фиксации коронок на штифтах жевательных зубов, которые традиционно фиксируются под углом в 40 градусов относительно горизонтали десны;
Прямые абатменты – обычно такие модели применяются при замещении фронтальных зубов;
Абатменты шаровидной формы – используются в имплантации при установке на штифты съемных протезов.
Соединение абатмента и импланта производится одним из двух способов – винтовым или путем цементной фиксации. В первом случае абатмент просто вкручивается посредством резьбы в конструкцию импланта. При цементном методе производится склеивание обоих компонентов специальным прочным раствором.
В зависимости от применяемой методики имплантации абатмент может устанавливаться одновременно с имплантом или после его вживления в костную ткань.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.