(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Ортодонт о влияние ротового дыхания у детей

26/12/2016
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Если у ребенка с детства преобладает не носовой, а ротовой тип дыхания, это может не самым положительным образом отразиться на разных органах.  Однозначно при ротовом дыхании страдает система респираторных органов. Но вместе с тем отмечаются и патологические симптомы органов рта — страдают зубы, верхняя и нижняя челюсти.

 

Симптомы последствий ротового дыхания

Если человека с детства привык дышать ртом, то ему поневоле придется столкнуться с необходимостью ношения ортодонтических брекетов. Эта необходимо может быть вызвана тем, что в процессе дыхания ртом язык не поднимается к верхнему небу. Вследствие такой нарушенной физиологии поверхность верхней челюсти приобретает анатомический дефект, уменьшаясь в горизонтальном размере. Одновременно с этим верхняя часть верхнечелюстной кости приобретает форму сильно выгнутой дуги и находится выше физиологически нормальной высоты в общей структуре зубочелюстной зоны.

 

Такое патологическое строение со временем приобретает признаки устойчивости и влияет на анатомию других участков черепа. В частности, подглазничные орбиты чересчур выпячиваются вперед, чем искажают естественные пропорции лица и его форму.

В целом весь лицевой скелет при ротовом типе дыхания страдает от анатомических изменений. Вследствие этого процесса последствия могут отразиться на качестве кровотока в области лица, работе лимфатической системы и иннервации.

И, безусловно, наиболее всего страдают зубы, исправлять которые приходится при помощи ортодонтической пластины или трейнера. У пациента формируется с юных лет некорректный прикус, что также может отразиться на функциях пережевывания и переваривания пищи. Это сопровождается заболеваниями пищеварительного тракта и патологиями метаболического процесса.

 

Методы диагностики ортодонта

Одновременно с тем неправильный прикус лишает естественности лицо таких людей. Оно может перестать быть эстетически привлекательным.

Что характерно для подобного рода патологий — это доступность диагностики. Несмотря на все сложности, связанные с исправлением прикуса, обнаружить его несложно даже путем клинического осмотра у опытного ортодонта. В нашем ортодонтическом центре трудятся именно такие специалисты, способные корректно поставит диагноз, выявить причину аномалии и разработать результативный курс лечения. Для обнаружения прикуса, нарушенного вследствие ротового дыхания, используется метод визуального осмотра с нижнего ракурса, включая осмотр со стороны подбородка.

При этом обращает внимание на анатомическое состояние подглазничных орбитальных бугров — они не должны слишком выступать на пределы общей плоскости лица.

Решение проблемы от ортодонта

Исправить тип дыхания не всегда под силу традиционными методами. Но его последствия вполне исправимы, если за дело возьмутся компетентные врачи нашего центра ортодонтии. Имея в своем распоряжении современно диагностическое и амбулаторное оснащение, они могут устанавливать ортодонтические аппараты (пластины и трейнеры), брекеты, и предоставляют квалифицированную рекомендацию по исправлению прикуса.

Это дает все основания надеяться на быстрое и эффективное решение проблемы. К тому же оно будет протекать в комфортных условиях, с индивидуальным подходом к каждому пациенту и с учетом его физиологических особенностей.

Обращайтесь в нашу клинику и верните себе яркую улыбку и нормальный прикус!

С чего всё начинается в младенческом возрасте читайте статью «Ортодонт о влиянии ротового дыхания у младенцев»

О взаимосвязи этой патологии с всем организмом читайте: «Взаимосвязь ротового дыхания, прикуса и осанки»