(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Ортодонтические пластины для выравнивания зубов

06/01/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


На много приятнее и для врача, и для пациента заниматься профилактикой, чем лечением. Когда мы говорим о детях, то однозначно детям легче адаптироваться к мягкому силиконовому трейнеру, чем к пластине, которая изготавливается из полимера. Если говорить о подростковом возрасте, то, не взирая на высокую эффективность брекетов, на много меньше усилий от пациента-подростка требуется при ношении пластин или трейнеров (тут и частота посещений, и высокий уровень гигиены, и прочие факторы). Поэтому, чем раньше родители обращаются к ортодонту – тем легче для юного пациента будет протекать лечение и тем быстрее можно получить желаемый результат.

Приходите на консультацию к ортодонту в возрасте ребенка 3-5 лет. Это поможет выявить вредные привычки на ранних стадиях и произвести раннюю коррекцию всех неблагоприятных факторов. Одним из самых распространенных способов лечения неровного прикуса – являются ортодонтические пластины.

 

Общая информация об ортодонтических пластинах

 

Если быть точным, то ортодонтическая пластина — это лишь один из видов ортодонтических аппаратов, который используются для исправления аномалий прикуса. На самом деле аппаратов много, и ортодонтические пластины являются одним из самых распространенных в использовании.

Если вы обратились к квалифицированному ортодонту, который владеет необходимым опытом и знаниями, то базис пластины (основная ее часть), которые он вам будет предлагать, будут изготовлены из гипоаллергенного полимера. Остальные части пластины, такие как винт, кламера (специальные  крючки), пружины и прочее изготавливаются преимущественно из нержавеющего метала. Чаще всего ортодонт производит активацию пластины в условиях клиники, а родители и юные пациенты получают рекомендацию о том, как поддерживать действие пластин в домашних условиях.

 

Виды ортодонтических пластин

Говоря о пластинах в данной статье, мы подразумеваем разные ортодонтические аппараты, которые пациенты обобщая называют пластинами, в том числе о непосредственно пластинах.

 

Ортодонтические аппараты бывают разных видов:

 

одночелюстные или двухчелюстные;

 съемные и не съемные;

профилактические, лечебные, ретенционные;

механические, функционально-направляющие, функционально-действующие, комбинированного действия.

 

Есть классификации и по другим принципам.

 

Аппараты делаются разных цветов в зависимости от пожеланий пациентов и предполагаемого бюджета. Аппараты делаются разной формы и с разными дополнительными элементами, в зависимости от целей лечения. Пластины и ортодонтические аппараты показаны для исправления прикуса мальчикам и девочкам. Мы рекомендуем использовать пластины, как лечащие аппараты, в возрасте от 7 до 15 лет.
Тут следует указать две важные оговорки:

1) возраст пациента часто определяется не по паспортным данным, а по биологическим;

2)  иногда пластины используются и в более старшем возрасте (на пример, для закрепления результата, полученного брекетами, или для лечения несложных патологий и др.).

 

Установка пластины

 

Перед тем как изготовить пластину ортодонт проводит осмотр лица пациента и полости рта. Снимаются оттиски и изготавливаются гипсовые модели (копия зубных рядов ребенка). На усмотрение врача делается фотофиксация и дополнительные рентгенологические исследования.

После того как в лабораторных условиях производится изготовление пластины (или другого ортодонтического аппарата) по индивидуальным моделям ребенка, в условиях клиники производится припасовка аппарата в полости рта и его активация. Затем ортодонт дает рекомендации родителям по уходу за пластиной, активацией ее действия в домашних условиях и согласовывает дату следующего приема.

 

 

Что лучше: трейнер, пластина или брекеты?

Для получения ответа на это вопрос давайте попробуем суть этого вопроса перенести в немедицинскую сферу:

«Если машина плохо едет, что нужно менять – масло, бензин или резину?»

Разумеется – в зависимости от причин! В начале нужно найти причину, а потом определится с путем ее решения. Подобным образом, на сегодняшний день перед ортодонтом находится разнообразный арсенал для решения тех или иных проблем с прикусом. И в силу своего опыта, знаний и комбинации методик, ортодонт предлагает определенный путь лечения.

Раньше количество аппаратов и методик было значительно меньше, поэтому практически во всех случаях и во всех возрастах ортодонты использовали пластины. На сегодняшний день доказано, что в подростковом возрасте и после совершеннолетия, преимущественно эффективными оказываются именно брекеты. А до подросткового возраста мы используем либо пластину, либо трейнер, потому что они не только перемещают зубы, но и направляют развитие лицевого скелета, мышц и мягких тканей.

Поэтому после детального исследования вашего конкретного случая ортодонт сможет предложить то, что будет лучше именно для вашего ребенка.

 

 

Сколько носить пластину

Не безоснователен вопрос родителей:

«Так сколько же нужно носить пластину, чтобы получить желаемы результат?»

Простого ответа на это вопрос нет. Дело в том, что план лечения составляется индивидуально, в зависимости о сложности патологии.

 

Если попробовать вывести усредненные цифры, то мы получим:

1-2 года на исправление прикуса + время на закрепление результата.

В случаи с детьми, зубы которых формируются, замена пластины на новую производится каждые 6-12 месяцев и необходимость замены определяет ортодонт.

 

Руководство по использованию пластины (для родителей)

Пластина должна быть во рту, а не в кармане.

Следите за тем, чтобы ребенок одевал пластину на период сна и нужное количество часов днем. Если пластина не находится во рту рекомендованное количество времени – результат лечение под серьезной угрозой.

 

Гигиенический уход.

Гигиена зубов и уход за чистотой пластины неотъемлемый фактор успеха в достижении лучезарной улыбки. Бактерии на пластине могут приносить такой же вред зубам, как и те бактерии, которые находятся на плохо вычищеных зубах.

 

Не кушайте в пластине и не занимайтесь спортом.

Во время еды пластина снимается для того, чтобы предотвратить загрязнение и повреждение. После приема пищи ребенок проводит гигиену полости рта или хотя бы споласкивает рот, а затем уже одевает пластину. В зависимости от того вида спорта, которым занимается ваш ребенок, проконсультируйтесь с врачом и с тренером по ношению аппарата во время тренировок. В некоторых случаях это может быть опасно как для целостности аппарата, так и для здоровья ребенка.

 

 

 

Сколько стоит ортодонтическая пластина

Как и в случаи с другими ортодонтическими способами лечения (трейнеры, брекеты, капы) в стоимость ортодонтического аппарата включена работа зуботехнической лаборатории, составление стратегии лечение с учетом всех индивидуальных особенностей, контроль протекания процесса лечения. Вместе с тем, некоторые плановые посещения ортодонта во время использования пластины могут также оплачиваться и не входить в стоимость пластины.

 

Иногда пациенты находят цены на пластины ниже средних рыночных и задают вопрос:

 

«А почему у вас изготовить пластину так дорого? Я нашел клинику где могут сделать дешевле!»

 

Ответ:

Формулировка вопроса изначально не верная. Когда речь заходит о здоровье, а тем более о здоровье ребенка, торги становятся неуместными. Приоритетной задачей родителей должна быть квалицированная помощь, а не дешевая цена.

 

Чаще всего дешевая стоимость ортодонического аппарата обусловлена двумя факторами:

 Изготовление аппарата из низкочественной пластмассы

 Отсутствие в практике ортодонта периодического посещения дорогостоящих курсов по повышению квалификации и по новинкам в сфере ортодонтие.

 

 

Так же стоит учесть, что цена зависит от того, какой именно аппарат нужен вашему ребенку (одночелюстной или двучелюстной и пр.) и какие дополнительные элементы должны быть на нем.

 

Для получение квалифицированной помощи или получения дополнительной информации записывайтесь на прием!

 

Пару слов в заключение

Если ваш ребенок еще ни разу не были у ортодонта – обратитесь для консультативного осмотра к квалифицированному специалисту. Если патологий нет – слава Богу, об это стоит знать! Но если таковые имеются, то у вас есть шикарная возможность вылечить ребенка без брекетов, используя ортодонтические пластины или другие аппараты.

Читайте также:
Брекеты: зачем нужны и какими бывают?
Ортодонтический трейнер 
Ортодонт о влияние ротового дыхания у детей