Имплантация при полном отсутствии зубов.
В некоторых случаях люди быстро и неожиданно лишаются сразу нескольких зубов. Более того, иногда к стоматологу приходят пациенты, в ротовой полости которых отсутствует целый зубной ряд. В этих обстоятельствах встает только один вопрос – возможно ли вообще хоть какое-то протезирование зубов при их полном отсутствии?
В Центре Ортодонтии опытные врачи дают однозначный ответ – да, такое возможно. И для этого существует прогрессивная методика имплантации при полном отсутствии зубов.
Как проводится имплантация при полном отсутствии зубов
В практике имплантологии существует два метода установки протезов при отсутствии всего зубного ряда – это установка съемных или несъемных ортопедических аппаратов. Технология в обоих случаях такая же, как и при классической имплантации – протез устанавливается на предварительно вживленный имплант посредством соединения с ним через абатмент.
В то же время полное отсутствие зубного ряда имеет свои особенности. Существует два способа восстановления зубного ряда:
Полная имплантация;
Мостовидное протезирование.
О целесообразности одного из методов может судить только имплантолог, проводящий операцию. На выбор способа протезирования влияет состояние костной ткани. Часто оно неудовлетворительное, так как выпадение всех зубов или их принудительное удаление – вопрос длительного времени. А значит, за этот период костная ткань может претерпеть деструктуризацию, что делает маловероятным установку имплантов классическим методом.
Полная имплантация
При наличии достаточного объема костной ткани в челюстной кости в месте локализации альвеолярного отростка допускается полный метод имплантации. Он предполагает вживление штифтов численностью по 14 экземпляров на верхней и нижней челюсти.
При этом замещаются и фронтальный и жевательные зубы. Под каждый зуб ставится отдельный стержень. За исключением зубов мудрости таким образом полностью восстанавливается весь зубной ряд. На каждый штифт после вживления фиксируется коронка. Технология имплантации – классическая. Эта процедура считается дорогостоящей и требует длительного периода восстановления, так как до момента установки коронки требуется полное заживление места наложения швов всех 28 имплантов.
Мостовидная имплантация
В некоторых случаях, особенно когда состояние челюстной кости не соответствует требованиям и не способно обеспечить надежную фиксацию, проводится мостовидное протезирование. Этот метод менее дорогостоящий и сопровождается более коротким реабилитационным периодом. Суть мостовидной имплантации заключается в том, что по всему зубному ряду устанавливается лишь несколько штифтов, на которые будет опираться мостовидный протез. При этом могут использоваться как съемные, так и несъемные модели мостовидных коронок.
Численность штифтов в качестве имплантов выбирается в индивидуальном порядке. Обычно их количество составляет от 6 до 8 имплантов при замещении зубов на нижней челюсти. Для верхней челюсти допускается установка 7-10 имплантов. На них фиксируется мостовидный протез после того, как будет снято воспаление и заживет место разреза десен.
Прогрессивные методы имплантации при отсутствии зубов
Вместе с этими методами стоматологи иногда используют способ мини-имплантации, при котором используются штифты, размер которых в четыре раза меньше обычных моделей. Они крепятся малоинвазивным способом без фиксации в костной ткани. Это дает возможность проводить протезирование при неудовлетворительном состоянии или небольших размерах челюстной кости.
Еще один прогрессивный метод – All-on – 4. При этом способе штифты устанавливаются численность по 4 штуки на каждую челюсть и с дальнейшим использованием мостовидных коронок.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.