Распространенные конструкции имплантов по типу установки
Уже не первый год, как стоматологи всего мира получили замечательный инструмент и такую же превосходную методику протезирования, а их пациенты – надежду на надежную реставрацию своего зубного ряда при отсутствии зубов. Эта методика называется имплантация. И на сегодняшний день уже создано немало конструкций имплантов, которые имеют отличия по форме, материалу изготовления, конструктивных признаками и способу установки.
В этом обзоре предлагается ознакомиться с теми штифтами, которые часто используются многими имплантологами, в том числе – и в Центре Ортодонтии.
Разновидности конструкций имплантов
В нынешнее время существует несколько классификаций, основанных на различных характеристиках имплантатов. Наиболее основательной из них является классификация, учитывающая способ установки импланта.
Чаще всего стоматологи пользуются теми штифтами, которые подходят под определенные характеристики кости челюсти и костной ткани. В некоторых случаях допускается наращивание костной ткани. Однако на сегодняшний день этой утомительной и неприятной процедуры можно избежать, если использовать штифты определенных конструкций. Итак, в распоряжении стоматологов сейчас имеются такие варианты конструкций имплантов.
Поднадкостные импланты
На профессиональной терминологии поднадкостные импланты еще называются субпериостальными. Эти виды конструкций могут использоваться как на верхней, так и на нижней челюсти. В последнее время они применяются заметно реже, так как для их изготовления используются сплавы драгоценных металлов или нержавеющая сталь. Это требует дополнительной обработки в процессе установки. К тому же такие импланты не могут похвастаться отличной приживаемостью в костной ткани. Лишь в индивидуальных случаях стоматологи пользуются поднадкостными имплантами, сделанными по слепкам челюсти пациента в месте установки штифтов.
Внутрислизистые импланты
В терминологии стоматологов эти штифты называются субмукозные импланты. Обычно такие элементы вводятся в слизистую оболочку десны на верхней челюсти. Они имеют вид продолговатой конусообразной конструкции, один край которой вживляется в слизистую оболочку, а другой используется для фиксации несъемного протеза. Кроме того, такие штифты могут применяться для фиксации несъемных протезов при их расшатывании. Условия имплантологии допускается установка не более 14 таких имплантов в ротовой полости. Изготавливаются они либо из сплава титана с ниобием, либо из специальных сплавов металлов.
Чрезкостные импланты
Официальное название этих конструкций – трансосальные импланты. Одна из самых распространенных конструкций, изготовленная в виде пластины с винтообразным основанием для вживления в костную ткань. Именно с применением таких имплантов производится протезирование нескольких отсутствующих зубов в зубном ряду. Они отличаются особой прочностью фиксации и применяют в многоэтапном протоколе протезирования. Изготавливаются чрезкостные штифты из сплавов, содержащих золото или титанового сплава с ниобием.
Эндодонтические имплантаты
Официальный термин этих конструкций – эндонто-энососальные импланты. Обычно они отлично подходят для протезирования фронтальных зубов. Кроме того, этот тип конструкции широко применяется при протезировании пациентов, страдающих пародонтозом. По форме они напоминают сужающийся цилиндр или винт с резьбой. Также бывают модели пластинчатого типа.
Внутрикостные имплантаты
Научное название этой конструкции – эносссальные или эндоссальные имплантаты. Они имеют винтообразную форму и являются самой распространенной конструкцией на сегодняшний день. Благодаря конструктивным особенностям внутрикостные импланты отлично приживаются – до 99%. Они приобретают удивительно прочную устойчивость и надежно фиксируются в структуре костной ткани. Благодаря использованию при их изготовлении титанового сплава или диоксида циркония они имеют продолжительный период эксплуатации – до тридцати лет.
При всех достоинствах каждой из конструкций приоритет в выборе остается за врачом имплантологом. Только опытный врач может определить состояние зубочелюстного аппарата пациента и на основании этого сделать выбор наиболее подходящего имплантата.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.