Как проводится классическая имплантация зубов
Успехи современной имплантологии позволяют минимизировать время и усилия на установку штифтов и коронок. В практике стоматологов появились такие прогрессивные методики, как мини-имплантация и экспресс-имплантация. Тем не менее, основополагающей технологией протезирования путем вживления импланта остается классическая форма имплантации.
Именно такая методика практикуется среди стоматологов с опытом, высоким уровнем квалификации и абсолютной компетентностью, работающих в Центре Ортодонтии.
Суть классической имплантации
В стоматологической практике классическую методику еще принято называть многоэтапной имплантацией. В самом названии отображается главный принцип этой технологии – полноценное протезирование проводится в несколько этапов, а значит – занимает определенное время. В отличие от более прогрессивных методов, классическая имплантация требует не менее трех-шести месяцев до полного своего завершения.
Суть классического метода заключается в поэтапной фиксации отдельных элементов всей ортопедической системы – импланта, абатмента, коронки.
При грамотном и компетентном подходе к этой процедуре она проводится в несколько этапов:
Подготовка и диагностика;
Хирургическая часть имплантации;
Фиксация формирователя десны;
Установка промежуточного абатмента;
Фиксация ортопедического элемента;
Реабилитационный период.
Врач имплантолог с самого первого посещения должен ориентировать пациента на то, что в течение примерно полугода ему придется соблюдать правила профилактики и регулярно обследоваться.
Как проводится классическая имплантация
В период подготовки к операции пациенту обязательно необходимо пройти аппаратные методы диагностики и сдать кровь, чтобы проверить ее на свертываемость – это позволит избежать кровотечений после установки штифта. Исследование методом компьютерной томографии, рентгенографии, а также проводится ортопантомограмма. Одновременно устанавливается пригодность костной ткани к приживлению импланта, и при необходимости проводится ее наращивание
Далее следует хирургический этап, во время которого обнажается доступ к челюстной кости путем разрезания тканей десны. В костной ткани стоматолог проводит высверливание отверстия, с точно соответствующим диаметром, подходящим под диаметр штифта.
После этого аккуратными движениями штифт вкручивается в подготовленное отверстие, а на место его приживления в зоне разреза десны накладываются швы. На этом хирургическая часть считается завершенной. В течение нескольких дней пациенту необходимо проводить санацию ротовой полости и прикладывать холодные компрессы с наружной стороны щеки в месте вживления импланта. После заживления проводятся две промежуточные операции – установка формирователя десны и абатмента. Формирователь фиксируется вместо заглушки, а абатмент устанавливается после того, как через несколько месяцев будет удален формирователь десны.
Третий этап состоится уже через несколько месяцев, после того, как имплант полностью приживется к кости челюсти. В этой фазе процедуры имплантации устанавливается протез, обычно – несъемного типа.
Преимущества и недостатки классической имплантации
Классический метод имплантации получил свое признание во многом благодаря своим преимуществам, которые до нынешнего времени поддерживают его актуальность. К числу достоинств классического метода можно отнести почти стопроцентную приживаемость имплантов – до 99%, а также возможность при однократной процедуре выполнить замещение любого количества зубов.
Именно классическая имплантация считается универсальной – с ее помощью удается протезировать как передние резцовые зубы, так и жевательные зубы тоже. И что важно – при поэтапной классической методике пациент испытывает меньше дискомфорта. А штифт имплантата успешно адаптируется к костной ткани.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.