Особенности базальной имплантации зубов
Среди нескольких актуальных типов имплантации некоторые из них постепенно утрачивают свою актуальность. Стоматологи все реже прибегают к такому методу, как базальная имплантация. И все же в некоторых случаях без нее обойтись очень сложно.
Что такое базальная имплантация
Базальная методика имплантации ставит те же цели, что и все остальные протоколы – надежно зафиксировать штифт и установить на него ортопедическую конструкцию. Но отличием ее от других видов протезирования является то, что при базальной имплантации не обязательно наличие необходимых характеристик альвеолярного отростка. То есть, если костная ткань недостаточно развита, в классической технологии предполагается ее наращивание. В отличие от нее, при базальной имплантации этот этап опускается, так как установка штифта проводится кардинально иным способом.
При базальной методике протезирования имплантат закрепляется в структуре базальной кости, с одновременной фиксацией на клиновидной, носовой и скуловой кости.
Естественно, и импланты для этого используются определенной конструкции, с гладкой поверхностью. При этом сразу после установки импланта создается временная нагрузка на него путем установки съемного протеза.
Преимущества базальной имплантации
Вероятно, одним из главных достоинств этого метода можно назвать то, что в отличие от классического и экспресс метода, при базальной имплантации не ограничивается прием пищи и пережевывание со стороны проведения операции. Более того, жевательная функция только приветствуется – она позволяет повысить интенсивность регенеративных процессов в костной ткани.
Другими преимуществами базальной имплантации являются:
Двух — трехкратная сила фиксации импланта в сравнении с классической технологией;
Замещение сразу нескольких зубов;
Возможность протезирования при нарушенной структуре костной ткани или недостаточной величине челюстной кости;
Быстрый реабилитационный период в течение 3-6 суток;
Эстетический эффект благодаря использованию в качестве искусственной десны акрилового материала с прозрачной структурой;
Удаление морщин вокруг рта в результате натяжения после операции;
Быстрая и стабильная коррекция прикуса;
Высокая степень приживаемости и практически полное отсутствие риска отторжения импланта.
И, конечно же, к достоинствам базальной имплантации можно отнести короткие сроки выполнения процедура протезирования.
Показания к базальной имплантации
Хотя этот метод и считается устаревшим, но в некоторых случаях именно он является наиболее целесообразным. Обычно эту методику стоматологи используют при необходимости протезирования нескольких зубов или целого зубного ряда. Кроме того, показаниями к базальной имплантации служат:
Хроническое течение периодонтита, расшатывание зубов и прочие аномалии зубного ряда;
Патологии десен в острой и хронической форме, при которых невозможна установка имплантов классическим способом;
Воспалительные процессы в структуре костной ткани;
Отсутствие возможности наращивания костной ткани;
Отсутствие возможности длительного периода протезирования.
Кроме этого, именно базальная имплантация показана пациентам преклонного возраста, у которых имеются возрастные изменения в структуре десен или костной ткани.
Более подробные сведения о методах и процедуре проведения базальной имплантации могут предоставить стоматологи, работающие в современном Центра Ортодонтии, и имеющие опыт в разных направлениях стоматологии, в том числе – и в имплантации зубов.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.