Критерии выбора имплантов.
Предстоящая операция по имплантации зубов всегда сопровождается важным вопросом выбора подходящей модели. Обычно стоматолог дает рекомендации своему пациенту, основываясь на значимых критериях выбора. Но и самому пациенту не будет лишним знать, почему тот или иной имплант ему подходит больше.
Как правильно выбирать имплант
Чаще всего выбор зависит от физиологических и анатомических особенностей челюстной кости, в которую будет вживляться стержень. Исходя из этих особенностей внимание обращается на три важных пункта:
Особенности формы импланта – обычно используется либо цилиндрическая, либо коническая форма. Они устанавливаются в вертикальном положении при использовании экспресс-имплантации или классической методики. В некоторых случаях, когда структура костной ткани не позволяет выполнить такие процедуры, используются импланты дисковой формы;
Конструкция стержня – используется либо цельная модель с четко зафиксированным абатментом, либо стандартная, в которой абатмент устанавливается дополнительно;
Размеры импланта – они определяются исходя из состояния костной ткани и места установки стержня. Обычно используются штифты величиной от 1,8 до 17,0 мм. Чем меньше размер альвеолярного отростка, в который вживляется стержень, тем меньшего размера используется модель импланта.
Вместе с тем существуют установленные стоматологическими требованиями критерии выбора. Они также зависят от особенностей челюстного аппарата пациента. И вместе с тем эти критерии предполагают разные качественные характеристики самого импланта.
Критерии выбора имплантов
Самым важным и актуальным с точки зрения пациента является такой показатель, как приживаемость. Этот критерий зависит от типа используемого материала в импланте и его совместимости с биологическими тканями пациента. По результатам практических наблюдений лучшей приживаемостью обладают штифты, изготовленные на основе титана с примесью ниобия. Несколько меньше эффективность приживаемости у имплантов на основе диоксида циркония. И третьим в этом рейтинге является имплант, изготовленный с использованием драгоценных металлов, обычно – золота.
Долговечность – еще одни показатель, на который следует опираться в выборе. Более продолжительным эксплуатационным периодом обладают модели из диоксида циркония – они уверенно служат не менее тридцати лет. Срок годности штифта еще больше увеличивается, если в его конструкции отсутствует полированная шейка.
Одновременно с тем в процессе выбора внимание обращается на такие критерии и характеристики:
Трудоемкость установки – этот показатель имеет большее значение для имплантолога. Хотя и пациенту лишние затраты времени и последствия длительной установки ни к чему;
Эстетические характеристики материала импланта – здесь только сам пациент может определить степень эстетичности, исходя из собственных приоритетов;
Гипоаллергенность материала импланта – при всех своих достоинствах титановые модели немного уступают в этом показателе импланта из диоксида циркония. И особенно это ощущают пациенты с аллергическими реакциями;
Отсутствие смешивания структурных компонентов – чем меньше примесей в стержне, тем выше вероятность его приживления, прочности и долговечности.
Вполне объяснимым можно считать и критерий стоимости штифта – естественно, что ценовые показатели вплотную отображают качественные характеристики. Но не у каждого пациента имеется достаточно средств для установки дорогостоящих моделей. Особенно – если их требуется несколько.
И, конечно же, во избежание осложнений и последствий, обязательно необходимо удостовериться в том, что приобретаемый имплант имеет сертификат соответствия международного формата.
Статьи по теме:
Разновидности имплантов и их особенности.
Преимущества имплантации зубов.