(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Ортодонтические патологии на фоне вредных детских привычек

02/10/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Анатомические патологии зубочелюстного аппарата в детском раннем возрасте проявляются под влияние нескольких значимых факторов. Одним из таковых является приобретение ребенком в постанатальный период вредных для зубочелюстного аппарата привычек.

Деформации костей обеих челюстей развиваются при непосредственном воздействии таких причин, как:

 

  • — Патологическая оссификация;
  • — Податливая структура костей;
  • — Усиленное давление при сжимании зубов.

 

Вследствие этого закономерным следствием является изменение анатомического положения зубов, каждого в отдельности или целых зубных групп. Одновременно с тем анатомические изменения отмечаются в форме зубных дуг, в пропорциональности челюстных костей и зубных рядов.

Как следствие этого – у детей младшей возрастной группы формируется функциональный разлад челюстно-лицевой зоны. Более того, в некоторых случаях подобные патологии негативно проявляются на психоэмоциональном состоянии ребенка.

Статистика подобных патологий свидетельствует о том, что у 20% детей в раннем возрасте уже возникает необходимость посетить ортодонта из-за прогрессирования описанных далее вредных привычек.

Квалифицированная помощь специалистов Центра ортодонтии – это единственная возможность воспрепятствовать укоренению таких привычек. Опытные ортодонты нашего центра подскажут родителям пути избавления от самих привычек у детей, проконсультируют по вопросам применения практических процедур и назначат эффективные методы устранения последствий вредных детских привычек.

 

Классификация патологически опасных привычек

Наиболее распространенными типами нарушений, входящими у маленьких детей в привычку, являются аномальные рефлексы, некорректные положения тела, неправильное дыхание. В практике ортодонтов нашего Центра Ортодонтии специалистами фиксируются такие патологические привычки:

 

Функциональные аномалии

В эту категорию привычек включаются:

  • — Преобладающий ротовой тип дыхания при вскармливании;
  • — Некорректная артикуляция;
  • — Нарушения жевательного рефлекса;
  • — Неверная глотательная физиология;
  • — Чрезмерное давление языком на зубы.

 

Рефлекторные аномалии позотонического типа

Эти привычки вырабатываются у детей грудного возраста вследствие неправильного ухода и несоблюдения правил вскармливания. Впоследствии они перерождаются в рефлексы. Поводами для проявления подобных привычек становятся:

  • — Неправильное анатомическое положение языка и костей нижней челюсти в состоянии покоя;
  • — Искривления осанки и нарушения правильной позы тела в процессе принятия пищи.

 

Привычки, связанные с сосательным рефлексом

Рефлекс, зарождаемый в процессе вскармливания детей грудным молоком, может сохраняться длительное время даже после перехода на более твердую пищу. Самыми распространенными привычками, сохраняющимися после отказа от материнского молока, ортодонты считают:

  • — Сосание губ, прикусывание их внутренней части;
  • — Сосание внутренней поверхности щек;
  • — Прикусывания языка и его сосание;
  • — Сосание собственных пальцев.

 

Все три категории вредных детских привычек, приводящих к проблемам ортодонтического характера, проявляются в возрасте примерно полутора лет. Тем не менее, часто фиксируются случаи их проявления старшей возрастной группе, в начальном школьном возрасте. Проявление привычек в старшем возрасте вызвано унаследованной рефлекторностью, а также некорректным расположением головы. Ранний период привыкания к аномальным процессам вызывается интенсивными нагрузками на центральную нервную систему, что может быть вызвано проблемами отвыкания от материнского молока.

Читайте также:

Взаимосвязь ротового дыхания, прикуса и осанки
Ортодонт о влияние ротового дыхания у детей
Ортодонтический трейнер устраняеет ротовое дыхание
Ортодонтические пластины для выравнивания зубов