(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Рекомендации стоматолога: состав зубной пасты

10/04/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Эффективность применения зубных паст зависит, прежде всего, от их структурного состава. Во многих современных пастах для взрослых и детей содержаться абразивные вещества, ароматизаторы и активные элементы.

 

Характеристика состава зубных паст

Зубные пасты состоят из двух видов структурных компонентов — активных и неактивных. Первая категория обеспечивает поддержание консистенции, аромата, вкусовых качеств зубной пасты. Некоторые из элементов неактивной категории обеспечивают вспенивание зубной пасты.

Вторая категория оказывает активное воздействие на зубы, пародонт, ткани ротовой полости. Именно благодаря этим активным компонентам удается устранять остатки пищи на зубах, бороться с кариесом, обеспечивать профилактику зубных патологий.

Некоторые из этих элементов противостоят развитию патогенной микрофлоры, обеспечивая антимикробное и противовоспалительное действие. Еще часть активных компонентов зубной пасты устраняет зубной налет, бляшки и зубной камень, способствует естественному отбеливанию зубов.

Соединения фтора в зубной пасте

Соединения фтора используется в составе зубных паст на протяжении периода свыше 100 лет, и является незаменимым компонентом. Находясь в тюбике, фтор остается неактивным элементов. Свою эффективность он начинает демонстрировать, попадая в ротовую полость и взаимодействуя с водой и слюной под влиянием естественной температуры в ротовой полости.

Многие рекомендации стоматологов касаются выбора зубных паст с концентрированным содержанием фтора и его соединений:

 

  1. Монофторсосфат натрия;
  2. Фторид натрия;
  3. Фторид олова;
  4. Фторид алюминия;
  5. Олафлур (аминофторид).

 

В таких соединениях фтор остается неактивным. Его действие при попадании в ротовую полость активизируется и проявляется следующими признаками:

 

  • При соединении со слюной фтористые соединения проявляют антикариесное действие;

  • Они улучшают обменные процессы в ротовой полости;

  • Соединения фтора активно препятствуют формированию зубного камня;

  • Под влиянием фтора укрепляется структура зубной эмали;

  • Фтор и его соединения оказывают ярко выраженное бактерицидное действие.

 

При выборе зубной пасты следует руководствоваться рекомендациями стоматолога, так как фтор не всегда желателен для организма. Существуют некоторые возрастные ограничения. Кроме того, не стоит использовать зубные пасты с повышенным содержанием фтора в регионах, где питьевая вода содержит много фтористых соединений.

Соединения кальция в зубной пасте

Недостаток кальция быстро проявляется нарушениями целостности зубной эмали, повреждениями структуры зубов и риском возникновения кариеса.

Поэтому в большинстве зубных паст содержится кальций. Чаще всего он включается в состав не в чистом виде, а комплексно — в виде кальциевых соединений.

Эти соединения укрепляют структуру зуба, способствуют усвоению кальция в организм, улучшают состояние эмали. Кальций, принимая участие в обменных процессах, содействует сопротивляемости организма влиянию патогенной микрофлоры.

Минеральные компоненты в зубной пасте

Минеральные вещества в составе зубных паст способствуют профилактике кариеса, заболеваний пародонта, укрепляют структуру зуба. О том, что в организме недостаточно минеральных компонентов, свидетельствуют белые пятна на эмали зубов.

В этих местах полностью исчерпался ресурс минеральных компонентов. И это означает, что их можно восполнить, воспользовавшись качественной зубной пастой с повышенным содержанием минеральных веществ. В такие составы включаются натрий, фтор, кальций, калий макро- и микроэлементы.

В комплексном применении все они участвуют в процессе реминерализации зубов — восстановлении зубной структуры. Как выбрать подходящую зубную пасту — помогут рекомендации стоматолога, основанные на реальном состоянии зубной эмали, выявленных признаках кариеса, общей клинической оценке ротовой полости в целом и зубов — в частности.

Подводя итог, следует отметить, что значимость фтора, минеральных компонентов и соединений кальция довольно высока как для детей, так и для взрослых. Причем эти компоненты имеют важное значение и в профилактике и в лечении зубных патологий.

 

Читайте также:
Уход за зубами и естественное отбеливание
Геля для укрепления эмали зубов
Электрическая зубная щетка
Лазерное отбеливане зубов «Magic Smile»
Зубные пасты и их виды