(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Естественное отбеливание зубов: зубные пасты

20/03/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Зубная паста, как средство ухода за зубами, впервые появилась еще в конце девятнадцатого столетия. Она стала более эффективным и удобным последователем актуальных в то время зубных порошков. Уже к тридцатым годам 20 века зубные пасты применялись повсеместно во всем мире.

 

Польза и эффективность зубных паст

В отличие от своего предшественника — зубного порошка — зубные пасты более удобны в применении. Их расфасовка в тюбиках сделала это средство чистки и отбеливания зубов более компактным. Одновременно с тем зубные пасты комфортны при использовании, обладают меньшей абразивностью и вкусовыми качествами, а также такими свойствами:

  1. Лучшей очисткой неминерализированных остатков налета;
  2. Стабильностью структурного состава;
  3. Отличными свойствами естественного отбеливания зубов;
  4. Ароматизирующим эффектом.

В современных зубных пастах отсутствует раздражающий эффект и вызывающие аллергию компоненты. Они оказывают дезодорирующее и освежающее действие на всю полость рта.

 

Классификация зубных паст

Различный структурный состав в пастах разных видов обеспечивает повышенную эффективность их применения. Одновременно с тем в зависимости от включения в состав дополнительных компонентов, сформировалась классификация зубных паст из нескольких функциональных категорий:

 

 Гигиенические зубные пасты, используемые главным образом при удалении зубного налета и для дезодорации ротовой полости;

 

 Лечебные зубные пасты, имеющие компоненты, воздействующие на конкретные патологические проявления и факторы — грибковые образования, зубной налет, патологии пародонта и прочие осложнения зубов;

 

 Зубные пасты лечебно-профилактической категории, целью применения которых есть устранение причинных факторов, провоцирующих патологии зубов.

 

 

По принципу воздействия на ткани зуба принята классификация, включающая:

  •  Пасты, оказывающие воздействие на процессы минерализации зубных тканей, в составе которых используется фтор, фосфаты и соединения кальция, а также микро-и макроэлементы;
  •  Пасты, понижающие чувствительность зуба, и содержащие в своем составе соединения стронция и калия;
  •  Пасты, устраняющие зубной камень, насыщенные абразивными компонентам и ингибиторами кристаллизации;
  •  Пасты, предотвращающие воспалительный процесс мягких тканей ротовой полости и пародонта, в составе которых — минералы, антисептики, биологические добавки, противовоспалительные компоненты, стабилизирующие кровоостанавливающие средства;
  •  Дезодорирующие пасты, с содержанием современных ароматизирующих компонентов и антисептические средства;
  •  Отбеливающие зубные пасты, богатые на перекисные вещества, ингибиторы кристаллизации и абразивные компоненты;
  •  Зубные пасты, минимизирующие риск образования зубных бляшек, в составе которых — ферментные компоненты, абразивные вещества, фтористые соединения, минералы.

При этой классификации в стоматологической практике принято условное разделение разных категорий зубных паст на комбинированные и комплексные составы.

Первая категория зубных паст — комбинированные — справляется с профилактикой и лечением одного вида патологии при содержании в своем структурном составе одного или более компонентов.

Второй тип — комплексные зубные пасты — применимы с профилактической и лечебной целью для недопущения развития и прогрессирования нескольких патологических процессов.

 

 

Особенности состава зубных паст

Помимо ингредиентов, содержащихся в конкретных категориях зубных паст, в их составе имеются общие для всех составляющие. Зубные пасты любого типа оказывают отличное очищающее действие, способствуют естественному отбеливанию зубов, обладают дезодорирующим эффектом, способны формировать неблагоприятные для развития патогенной микрофлоры условия.

 

Этой функциональности способствует содержание определенных компонентов в каждой из существующих категорий зубной пасты:

  • Абразивные чистящие вещества, удаляющие механическим методом твердые остатки еды, зубной налет и бляшки, очищающие и полирующие поверхность зуба;
  • Дезодорирующие компоненты и ароматизаторы;
  • Детергенты — вещества, способствующие вспениванию зубной пасты;
  • Вкусовые добавки;
  • Элементы, обладающие активным действием на микрофлору;
  • Антисептические компоненты.

Кроме того, обязательной структурной частью любых марок зубных паст считается вода, процентное содержание которой достигает 5%. Кроме того, в составе зубных паст может иметься комплекс отдушек, увлажнителей, гелеобразующих компонентов и консервантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Детские зубные пасты

Кальций, фтор и минеральные компоненты в зубных пастах

 

Все средства гигиены и естественного отбеливания зубов:

Чтобы просмотреть качественную продукцию для гигиены полости рта из Швейцарии и Германии переходите в раздел «Средства гигиены»