(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Жевательная резинка, как средство местной профилактики зубов

30/09/2015
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


На сегодняшний день у многих людей возникает вопрос об употреблении жевательной резинки (далее будем использовать разговорный вариант — жвачка). Действительно ли жвачка может очищать зубы? Может ли жвачка наносить вред здоровью (на пример желудку)? Правдива ли реклама, рассказывающая о пользе жевания жвачки после еды? Мы попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, кратко проанализировав историю, разобравшись с составом жевательных резинок, а также имеющиеся у нас данные исследований.

Краткий исторический обзор.
В 1773 году французским химиком И. Руэлем был открыт карбамид (Н2NCONH2). Данное вещество является естественным компонентом слюны, крови, а также других жидкостей и тканей человеческого организма. Позднее было установлено, что карбамид, проникая в зубной налёт, нейтрализует кислоты. Использование карбамида в жвачках разрешено ЕС (Инструкция №95/2) в концентрации до 3%.

В 1942 году Н.Knighton впервые сообщил об очищающем действии жвачки. Предпосылками стали: появление подушечек с покрытием, исключение сахара из состава жвачек, введение в состав жвачек фтора, введение в состав жвачек активных веществ (карбамида, кальция, бикарбоната).

В 1975 году ксилит, вещество, получаемое из березового сока, древесины, ягод и ореховой скорлупы, заменяя сахар, стали вводить в состав жевательных резинок. Финская фирма «Лиф» впервые выпустила жевательную резинку «Ксилифреш», которая была первой жвачкой на ксилите. В наши дни государственная программа стоматологической помощи в Финляндии включает снабжение населения кселитом посредством жвачек.

Состав жевательных резинок.
Современные жвачки имеют в своем составе следущие ингридиенты: жевательная основа (смолы, парафин), подсластители (сахар или сахарозаменитель, на пример ксилит), отдушки, вкусовые добавки, размягчители, стабилизаторы, эмульгаторы, глазировочный агент и активные ингридиенты (такие как фтор, карбамид и пр.).

Данные некоторых исследований и медицинские факты.
Исследования, проведенные в НМУ Богомольца Н.Ф.Данилевским и Л.Ф. Сидельнековой в 1996 году подтвердили улучшение показателей гигиены полости рта у лиц регулярно применявших жвачку «Orbit» без сахара в комплексе с другими средствами гигиены.
Эта же жвачка была первой, получившей признание Всемирной федерации стоматологов.

Медицинские факты о положительных свойствах жевательной резинки без сахара: положительное влияние на свойства слюны, улучшение кровоснабжения тканей пародонта за счет жевания, нейтрализация кислот (при помощи ксилита), обеспечение слюноотделения, незначительное механическое очищение зубов самой жвачкой, дезодорирующее действие.

Медицинские факты о негативных свойствах жевательной резинки: активная продукция желудочного сока во время жевания; при длительном жевании жвачки возможно воспаление и истощение слюнных желез; возможна перегрузка височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и тканей пародонта.

Подведем итоги.
Учитывая все «за» и «против», стоит понять, что использование жвачки в профилактических целях может быть лишь при условии строгого соблюдения рекомендаций стоматолога. А именно: жевать резинку можно сразу после еды и не более 7-10 минут. Однако следует помнить, что жевательная резинка ни в коем случаи не способна заменить использование зубной щетки и зубной нити. Лицам страдающими заболеваниями желудка и височно-нижнечелюстного сустава не рекомендуется использовать жвачку. Ограниченное использование жвачки рекомендуется также страдающим заболеваниями пародонта.

 Общая (эндогенная) профилактика:

 рациональное питание  с поступлением в организм всех необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макроэлементов и микроэлементов);

 питье воды  прочих продуктов со оптимальным содержанием фторидов;

 систематическое употребление препаратов и витаминов, содержащих фториды, кальций, фосфор;

 лечение имеющихся общих заболеваний органов и систем организма;

 укрепление общего здоровья и иммунных сил организма.

Местная профилактика (которую ещё называют экзогенной):

щетка и паста, о которых мы вспоминали в самом начале, являются основной частью гигиены полости рта (но есть ещё целый арсенал средств по уходу за зубами и естественном их отбеливании);

 профессиональное удаление зубного налета;

 интенсивное жевание твердых продуктов;

 ограничения в употребление сладостей (а говоря научным языком, легкоусваемых углеводов);

местное применение препаратов кальция, минеральных компонентов и прочих;

 герметизация фиссур и слепых ямок.

Вы можете кликнуть на любой из вышеперечисленных пунктов профилактики зубов и узнать новую и полезную информацию. Также вы можете ознакомиться с продукцией для гигиены представленной в нашей клинике, для этого кликайте на раздел «Средства гигиены».

О всех способах естественного отбеливания зубов и большом арсенале средств по уходу за зубами кликайте сюда: «Уход за зубами».