(044) 209-25-85
(066) 502-76-99
(067) 463-64-99

Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен?

10/10/2015
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


На сегодняшний день сложно представить хорошего стоматолога, который не следит за новинками в сфере своей деятельности. Каждый день в сфере стоматологии происходят новые и новые открытие, изобретаются новые материалы, разрабатываются новые схемы профилактики и элементы комплексного подхода к лечению разных стоматологических заболеваний. В тоже время, если мы будем говорить о восприимчивости пациентов к новинкам в стоматологии, тут ситуация не будет выглядеть однозначной. Действительно есть круг людей, которые следуют рекомендациям врача и открыто принимают что-то новое. Но очень часто стоматологу приходится сталкиваться с недоверием и непониманием пациентов, когда речь заходит о новых стандартах, новых методах, новых материалах. Возьмем для примера использования зубной нити (флос). К сожалению, сегодня для многих пациентов в Украине использование зубной нити является чем-то новым. И когда врач рассказывает пациенту о важности использования зубной нити как средства ежедневной профилактики, многие относятся к этому не серьезно и не следуют этим рекомендациям.

 

Нельзя сказать, что ирригатор полости рта это новейшее средство профилактики. Тем не мене, учитывая некоторые особенности уровня профилактики стоматологического здоровья в нашей стране, стоит отметить, что многие средства профилактики для нашего общества являются новыми. В связи с этим многие не знают что такое ирригатор и для чего он нужен.

 

На сегодняшний день в мире есть множество разных устройств, которые производят подачу воды в полость рта и таким образом способствуют её очищению. Так в развитых западных странах Европы и Америки запатентовано множество разнообразных систем от электрощеток до специальных ложек, которые либо направляют струю воды, либо производят распыление воды каким-то другим образом. Более всего популярность снискало устройство названное ирригатором. Как и у многих ему подобных, двумя основными его задачами являются:

 

1)гидромассаж десен (а также слизистой оболочки и языка);
2)очищение труднодоступных участков полости рта.

 

Гидромассаж способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах десен, что делает его эффективным для людей имеющих заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз). Очищение труднодоступных мест значительно улучшает общую гигиену ротовой полости и делает ирригатор обязательным средством профилактики для людей, которым поставлены

брекеты, имплантанты, несъёмные мостовидные протезы.

На украинском рынке предоставлено множество фирм предлагающих ирригаторы. Большинство ирригаторов имеют функцию монопучковой подачи воды и полипучковой. В первом варианте осуществляется очищение зубов (либо несъемных конструкций) от налёта, во втором – гидромассаж. Также существуют портативные (дорожные ирригаторы), ирригаторы для всей семьи с разными насадками, ирригаторы позволяющие промывать полость рта не водой, а лечебным раствором, ирригаторы со специальными наконечниками для пародонтальных карманов.

 

Если вы хотите узнать больше об ирригаторах или заказать себе для домашнего пользования, вы можете сделать это в специальном разделе нашего сайта.

В нашем Центре ортодонтии мы делаем акцент на использовании ирригаторов именно для пациентов проходящих ортодонтическое лечение, так как специализируемся прежде всего на коррекции прикуса.

 

Следите за новинками в стоматологии вместе с нами и берегите свое стоматологическое здоровье!

 Общая (эндогенная) профилактика:

 рациональное питание  с поступлением в организм всех необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макроэлементов и микроэлементов);

 питье воды  прочих продуктов со оптимальным содержанием фторидов;

 систематическое употребление препаратов и витаминов, содержащих фториды, кальций, фосфор;

 лечение имеющихся общих заболеваний органов и систем организма;

 укрепление общего здоровья и иммунных сил организма.

Местная профилактика (которую ещё называют экзогенной):

щетка и паста, о которых мы вспоминали в самом начале, являются основной частью гигиены полости рта (но есть ещё целый арсенал средств по уходу за зубами и естественном их отбеливании);

 профессиональное удаление зубного налета;

 интенсивное жевание твердых продуктов;

 ограничения в употребление сладостей (а говоря научным языком, легкоусваемых углеводов);

местное применение препаратов кальция, минеральных компонентов и прочих;

 герметизация фиссур и слепых ямок.

Вы можете кликнуть на любой из вышеперечисленных пунктов профилактики зубов и узнать новую и полезную информацию. Также вы можете ознакомиться с продукцией для гигиены представленной в нашей клинике, для этого кликайте на раздел «Средства гигиены».

О всех способах естественного отбеливания зубов и большом арсенале средств по уходу за зубами кликайте сюда: «Уход за зубами».