(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Патологии глотательного рефлекса как причина зубочелюстных аномалий

06/10/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Среди актуальных причин обращения к помощи ортодонта – несколько вредных привычек детей младенческого возраста. В период грудного вскармливания у детей вырабатывается целый ряд рефлексов и процессов, переходящих со временем в полезные или вредные привычки.

Одной из таких привычек является глотание. Сопровождает эту аномалию обычно еще один разлад – прижимание языком имеющихся зубов. Такая патология развивается у детей с пяти – шестимесячного возраста, когда прорезаются первые моляры и резцовые зубы.

 

 

Развитие эффекта неправильного глотания

Эта вредная привычка является приобретенной в процессе кормления грудным молоком, так как с рождения у всех детей полностью развит рефлекс глотания и активность языка. В состоянии покоя язык располагается между десневыми валиками, изредка выдвигаясь в переднюю часть ротовой полости.

В процессе кормления молоко поступает в рот благодаря положительному давлению в молочной железе матери и отрицательному давлению в ротовой полости младенца. В этом процессе участвуют лицевые мышцы, мускулы шеи, языка, щек и губные мышцы.

Процесс изменения процедуры глотания и приобретения неправильной привычки начинается в возрасте 5-6 месяцев, когда появляются первые временные зубы. В этот период кончик языка начинает упираться и одновременно отталкиваться от поверхности неба. При этом его боковая часть по-прежнему находится в районе десневых валиков. Таким расположением языка объясняется начинающий формироваться соматический вид глотательного рефлекса.

Именно в этот период начинают воздействовать на формирование инфантильного вида глотания и второстепенные факторы. В частности, этому способствует применение удлиненных сосок при искусственном вскармливании, а также наличие крупных отверстий в соске или их наличие в количестве двух и более штук.

Физиологическими факторами формирования неправильного глотания является слабая интенсивность работы языковых и губных мышц, недостаточная активность щек и губ. И еще одна причина неправильного глотания, которая впоследствии станет и причиной обращения к ортодонту, является длительное выкармливание младенца жидкой искусственной пищей, кашами с редкой консистенцией. Это не позволяет развиваться лицевой мускулатуре и исключает приложение усилий, что в дальнейшем может привести к разладам жевательной функции.

Следствием таких патологий обычно является неправильный прикус, искажение зубного ряда и другие зубочелюстные аномалии, требующие вмешательства опытного ортодонта.

В случае допущения подобных патологий мы рекомендуем обратить внимание на услуги нашего Центра Ортодонтии, где оказывается полный спектр услуг для детей разного возраста и с различной степенью развития аномалий зубочелюстного аппарата.

 

 

Влияние типа дыхания на физиологию глотательной функции

Неправильное глотание неразрывно связано с типом дыхания – во время глотка ребенок либо вдыхает, либо задерживает воздух. Последовательность этих процессов, изменение давления в разные фазы глотания влияют на риск возникновения ортодонтических аномалий.

В процессе неправильного глотания щеки и губы тесно контактируются с поверхностью языка, а зубы остаются несомкнутыми. Вследствие этого в ротовой полости создается положительное давление вместо отрицательного. Одновременно с этим отмечается компенсаторное сокращение части лицевой мускулатуры, в том числе – мимических мышц, мускул в области ротовых уголков и подбородка. Вместе с тем может проявляться эффект вытягивания шеи с наклоном головы, смыкание век. Губы и щеки могут при этом втягиваться в ротовую полость, ощущается сильный толчок языковым кончиком.

Все это приводит к прогрессированию зубочелюстных аномалий в вертикальной и сагиттальной плоскостях. Как следствие – со временем ребенку придется прописать трейнеры. Сделать это сможет только опытный врач-ортодонт.

Однако до этого может не дойти, если при первых подозрениях на неправильное глотание родители обратятся за консультационной помощью в наш Центр ортодонтии. Наши опытные ортодонты смогут исправить любые аномалии зубочелюстного аппарата, вызванные неправильными привычками на любом этапе. Привычка неправильного глотания тоже может привести к подобным патологиям, но, обращаясь в наш Центр ортодонтии, вы можете рассчитывать на подбор индивидуальных методов устранения аномалии и гарантированную стопроцентную эффективность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Изилайнеры — решение ортодонтических проблем
Ортодонтические пластины для выравнивания зубов
Брекеты: Зачем нужны и какими бывают?
Комплекс полезных упражнений к трейнеру
Влияние ротового дыхания на зубочелюстные аномалии
Ортодонт и детский стоматолог рекомендуют интенсивное жевание
Выбор средств для исправления прикуса при ротовом дыхании
Что нельзя есть во время ношения брекетов
Средства гигиены при брекетах: межзубные ёршики
Неправильный прикус влияет на осанку