(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Естественное отбеливание зубов и гигиена: зубочистки

08/02/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Каждый зуб во рту имеет пять граней, однако при чистке традиционной зубной щеткой очищению поддаются только три доступные стороны — верх, внешняя и внутренняя поверхность. Удаление налета и остатков пищи с контактирующих граней обычной щеткой практически невозможно.
Мы продолжаем говорить о том, что местная гигиена полости рта вполне может быть способом естественного отбеливания зубов.

 

 

Для чего необходима зубочистка

Именно между зубами концентрируется большая часть вредоносных бактерий, там формируется большой слой налета и прочие нежелательные компоненты. Это вызывает риск развития стоматологических заболеваний, и это же служит причиной возникновения неприятного запаха изо рта.

Остается только один способ избавиться от подобных рисков и нежелательных последствий — очистить межзубное пространство и поверхности контактирующих зубов от налета, элементов пищи и микробов.

С этой задачей и призваны справляться средства для очищения межзубного пространства. Среди таковых есть и зубочистки. Их тонкая заостренная головка проникает сквозь всю толщину межзубного пространства и удаляет все, что там накопилось.

Впервые о зубочистках упоминается в описаниях древних шумеров, живших около 5 тысяч лет назад. Позже это средство ухода за зубами прочно завоевало признание знати в европейских странах. Но еще до этого зубочистки получили свое применение в древнем Египте.

В том виде, в котором они предстают в современности, зубочистки появились в 16 веке нашей эры. Изначально их изготавливали из серебра или бронзы, но позднее, для более обширного применения их стали делать из древесины.

 

Какие бывают зубочистки

В нынешнем использовании зубочистки доступны в деревянном исполнении. Они имеют тонкое тело с заостренными концами. Однако фантазии изготовителей нет предела, и современные зубочистки выпускаются в разных формах:

  • В виде пики;

  • В виде сабли;

  • В виде стержня;

  • С одним заостренным краем;

  • С двумя заостренными концами.

К слову, в зависимости от формы зубочистки может отличаться и удобство ее применения для удаления налета и остатков пищи из межзубного пространства (и, как следствие, чистые зубы выглядят аккуратно и красиво, что в свою очередь свидетельствует о естественном отбеливании зубов).

Конструктивные отличия могут касаться и сечения зубочисток. Зубочистка может быть:

  • Круглого сечения;

  • Прямоугольной формы;

  • Квадратной формы;

  • Треугольного сечения.

Однако это не только признак эстетичности или декоративности. В стоматологической практике наиболее удобными признаны зубочистки треугольного формата — так как эта форма более остальных имитирует форму межзубного пространства. А, следовательно — такие зубочистки успешнее справляются с удалением налета.

Кроме того, зубочистки не всегда производятся из древесины. Эти средства зубной гигиены могут быть сделаны и из кости или экологически чистых полимерных материалов. Как правило, такие зубочистки используются для многократного применения при условии обеспечения надлежащей антисептической обработки после каждой процедуры.

В последнее время стали выпускаться более продуктивные зубочистки, имеющие на своем функциональном кончике микрощетинки, посредством которых удается полноценно удалять налет и остатки пищи из межзубного промежутка, а также эффективно очищать боковые грани прилегающих зубов.

Эти особенности зубочисток могут лечь в основу выбора подходящего средства. При выборе можно обращать внимание на форму, материал зубочистки, а также на ее длину и количество зубочисток в упаковке.


Как пользоваться зубочисткой

Процедура очистки боковых краев зуба при помощи зубочистки не требует сложных манипуляций. Необходимо ввести средство в межзубное пространство под углом примерно 45 градусов и начать продвигать зубочистку в разных направлениях. При этом следует двигать ее в направлении режущей части зуба.

Такую манипуляцию стоит повторить два-три раза. После процедуры необходимо ополоснуть рот теплой чистой водой или ополаскивателем.

В настоящее время стоматологи отдают предпочтение межзубным ёршикам или же комбинации зубочистки и зубной нити, так называемые «рогаточки». А использование классических зубочисток должно быть осторожным и аккуратным для того, чтобы не повреждать десневые сосочки. Иначе желание ухаживать за зубами и пользоваться естественными средствами для отбеливания зубов может принести вред зубам и деснам. Поэтому проконсультируйтесь по применению зубочисток с вашим стоматологом.

Все средства естественного отбеливания зубов:

.

Чтобы просмотреть качественную продукцию для гигиены полости рта из Швейцарии и других европейский стран переходите в раздел «Средства гигиены»