(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Естественное отбеливание зубов и гигиена: краситель и зеркало

22/02/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Устранение стоматологических патологий неразрывно связано с их своевременной диагностикой. В этом помогают различные традиционные методы, но лишь до той поры, пока дело не коснется таких проявлений, как отложение бляшек на зубах или начало развития других нежелательных симптомов.

В таких обстоятельствах используются современные методы и средства. Частью стоматологического арсенала для диагностики зубных отложений являются красители для их выявления, а также индивидуальные стоматологические зеркала. Их использование помогает своевременно выявить пятна, которые могут нести угрозу красете, форме и здоровью ваших зубов. А устранение угроз вместе с вашим стоматологом сохранит результат отбеливания зубов (естественного, лазерного или химического).

 Что такое красители для обнаружения зубных отложений

Такими красителями являются специальные компоненты, работающие по принципу индикации. При нанесении на поверхность зуба они при взаимодействии с его верхним слоем способны изменять цветовые характеристики.

Насыщенность и цветовая гамма зависят от того, с какой структурой, материалом или тканью приходится контактировать этим красителям.

Они созданы на основе различных химических элементов, однако они совершенно безвредны для тканей полости рта и всего организма. Такие вещества обладают гипоаллергенными свойствами, не вызывают раздражительности тканей десен и не нарушают структуру зубной эмали.

В числе компонентов, используемых для индикации состояния зубов и выявления факта образования налета на них, могут использоваться:

  • обработанный методом флюоресценции натрия;

  • йод;

  • фуксин;

  • эритрозин;

  • коричневый бисмарк.

Чаще эти элементы не применяются самостоятельно, но используются в качестве составных компонентов в структуре красителей.

Выпускаются такие красители для установления налета на зубах в форме жидких растворов или в таблетированной форме. При этом они могут использоваться как на профессиональном уровне стоматологами (желательно до отбеливания зубов), так и самими пациентами для самостоятельной диагностики состояния зубов и полости рта.


Метод диагностики зубного налета с использованием красителей и стоматологического зеркала

Чтобы определить зубной налет, требуется нанести на поверхность зуба раствор красителя или разжевать во рту таблетку.

Если зубной налет имеет место быть, то краситель немедленно выступит в качестве индикатора, изменяя свой цвет. Вариантов изменения окраски существует несколько, и они обоснованы свойствами используемых компонентов в красителях:

  1. при применении эритрозина налет приобретает красный оттенок, однако вместе с ним покраснение затрагивает и все ткани ротовой полости;

  2.  при использовании обработанного флюоресцеином натрия окрас налета становится желтым и светящимся при облучении его даже малоинтенсивным потоком световых лучей.

Именно с учетом особенностей индикации разных красителей в практике рекомендуется использовать стоматологические индивидуальные зеркала, с помощью которых удается лучше изучить клиническую картину полости рта после обработки красителями. Именно поэтому на приеме у вашего стоматолога, врач использует зеркало для тщательного осмотра до процедуры отбеливания зубов.

Поскольку некоторых из них ярче проявляют свое действие под влиянием света, то в таких обстоятельствах рекомендуется применять стоматологические зеркала с подсветкой.

Наиболее актуальными красителями в нынешней стоматологии являются препараты бренда Dent из Японии, Paro (Espo-plak), а также таблетки Red-Cote, они же — Butler, индикаторная жидкость Plaque test (Vivadent), отлично проявляющая свое действие под галогенным освещением.

 

Все средства естественного отбеливания зубов:

.

Чтобы просмотреть качественную продукцию для гигиены полости рта из Швейцарии и других европейский стран переходите в раздел «Средства гигиены»