(044) 209-25-85
(095) 455-3-776
(067) 463-64-99

Естественное отбеливание зубов: детские зубные пасты

03/04/2017
by ortodont
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Качество ухода за зубами еще с детских лет зависит от используемых средств — щеток и пасты. В юном возрасте зубы и ткани ротовой полости вместе со всем организмом только развиваются, укрепляются и приобретают стойкость к различным факторам.

Поддержать этот процесс можно только использованием качественной зубной пасты для детей. Индустрия производства стоматологических средств буквально переполнила витрины аптек и магазинов. И вполне естественно, что родители просто теряются в многообразии выбора зубных паст для своих детишек. Но на самом деле все гораздо проще — рекомендации стоматолога будут очень уместны при выборе подходящей категории детской зубной пасты.

 

 

Отличия детской зубной пасты от пасты для взрослых

Детские зубы имеют еще не устоявшуюся и нестабильную структуру. Эмаль на детских зубах еще тонкая, и легко поддается повреждению. Поэтому главным отличием детских зубных паст является их структурный состав.

К сожалению, на этот и некоторые другие факторы родители обращают внимание меньше всего, пытаясь удовлетворить интерес своего ребенка, вызванный яркой расцветкой тюбика с зубной пастой. В некоторых случаях роль играет аромат и вкусовые качества зубной пасты, ее стоимость.

На самом деле только детский стоматолог сможет определить, какая паста более подходящая для малыша. Существует классификация детских зубных паст для разного возрастного сегмента:

  • Пасты для детей до 4 лет;
  • Зубные пасты для детей от 4 до 8 лет;
  • Детские зубные пасты для детей от 8 до 14 лет.

В чем же заключается отличие этих средств от зубных паст для взрослых, и чем они отличаются между собой. Одно из отличий уже было упомянуто выше. Но есть еще несколько, суть которых сводится к особенностям состава детской зубной пасты и его воздействию на зубы, пародонт и ткани ротовой полости.

 

Состав детской зубной пасты

Иногда родители решаются дать ребенку взрослую зубную пасту, пока не заменится внезапно закончившийся детский тюбик. Верно ли это?

Дело в том, что в детских зубных пастах отсутствует целый ряд компонентов, которые при всей их пользе и эффективности в составе взрослых паст, абсолютно недопустимы в детских составах.

Итак, вот несколько из тех компонентов, которых не должно быть в детской зубной пасте:

 

  1. Антисептических препаратов, беспощадно убивающих не только патогенные микробы, но и физиологически активную микрофлору ротовой полости. Такое воздействие чревато снижением порога барьерной функции, что может привести к заболеванию заразными патологиями;
  2. Пенообразующих компонентов, получаемых из кокосового масла, но с использованием химических реакций. Такое содержание в детской пасте может привести к аллергическим расстройствам, интоксикациям;
  3. Консервирующих элементов — все они обладают явно выраженными канцерогенными качествами;
  4. Сахара и его заменителей — глюкозы, сорбитола, сахарозы, способствующих продуцированию патогенной микрофлоры в благоприятных условиях.

 

Итак, если на тюбике встречается записанный состав, в котором фигурирует кокосовое масло или орехи, бензоат натрия, пропиленглюколь, компоненты спирта, нежелательные парабеновые консерванты, лаурилсульфат натрия, то эти зубные пасты явно непригодны и даже в некоторых случаях — опасны для детей.

 

Что должно содержаться в детской зубной пасте

Одновременно с тем следует обращать внимание и на то, чтобы детская зубная паста оказалась полезной во многих отношениях. Советы компетентного детского стоматолога помогут сориентироваться в выборе подходящей марки, но желательно ознакомиться с содержанием в пасте активных компонентов:

  1. Ксилит, влияющие на микрофлору ротовой полости и устраняющий кариес;
  2. Цитрат цинка, избавляющий от характерных запахов изо рта;
  3. Карбонат кальция, устраняющий отложения и способствующий естественному отбеливанию зубов;
  4. Монофторфосфат натрия, укрепляющий твердые зубные ткани и повышающий сопротивляемость зуба вредным кислотным соединениям;
  5. Дигидрат дикальций фосфата — продуцирует ионы фтора и кальция, бережно устраняет с эмали пищевые остатки, налет и бляшки.

Одновременно с тем в составе желателен аминофторид — естественный источник полезного для зубов фтора. Также необходимы в составе зубной детской пасты глицерофосфат кальция, цитрат кальция, хлорид магния — эти вещества укрепляют структуру эмали, обладают реминерализирующим эффектом, ярко выраженными противокариозными свойствами.

Вместе с тем в составе детской зубной пасты должны содержаться малоактивные или неактивные компоненты, о которых в рекомендациях стоматолога чаще всего речь не идет. Они выполняют второстепенные функции. Это вода, ксантановая медь, диоксид титана, глицерин и некоторые другие. Часть из них служит для поддержания физиологически полезной консистенции зубной пасты, другие на дают ей засыхать, третьи обеспечивают сохранность естественного цвета и запаха.

 

Все средства гигиены и естественного отбеливания зубов:

Чтобы просмотреть качественную продукцию для гигиены полости рта из Швейцарии и Германии переходите в раздел «Средства гигиены»